經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

重電要飆到何時? 華城盤中再創946元天價 亞力衝破160元

華城電機。 記者朱曼寧/攝影
華城電機。 記者朱曼寧/攝影

本文共1127字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

受惠台電強韌電網計畫發酵、綠能產業興起、美國拜登兆元基建計畫,致變壓器產品持續供不應求等利多因素,重電股又再度走強,華城(1519)盤中股價一度衝漲停板946元,再創歷史新高,亞力(1514)、士電(1503)、中興電(1513)漲幅超過5%,大同(2371)、東元(1504)盤中漲幅2~3%。

重電四雄漲勢狂

整理包/重電四雄股價飆不停 訂單為何如雪片般飛來接都接不完?概念股、業者布局一次看

華城、中興電、亞力一路向上 強韌電網計畫受惠股還有誰?

VIP/重電四雄業績題材熱

電力設備需求強勁,重電股近期公布3月營收,重電四雄首季營收均創同期新高。華城3月營收15.57億元,月增93.55%,年增48.44%,創同期新高,累計第1季營收30.37億元,年增97.17%。士電3月營收31.4億元,年減1.42%,累計第1季營收99.17億元,年增10.52%;亞力3月營收8.51億元,月增50.8%,年增19.64%;累計前3月營收20.63億元,年增12.52%,單月營收創歷史同期新高。中興電3月營收23.3億元,年增12.1%;首季月營收61.3億元,年增5.09%。

華城表示,今年以來營收成長,主因外銷案訂單增加,以各項業務來看,3月營收挹注仍以變壓器為大宗、達12.7億元。現階段在手訂單滿載、能見度看到2025年,且開始接下2026年訂單;華城指出,預計今年產能將可提高3~4成,外銷比重有望擴大至4成以上。

士電指出,重電事業今年接單量會跳躍式成長。為了因應產能需求,也加蓋新廠房,擴充大型變壓器產品線,預計今年底可完成建置,最快明年首季投產,屆時產能增加25%,預期未來仍可維持雙位數成長。不過,因台電、統包工程案等交期時間不一定,將導致每月營收起伏。

亞力表示,陸陸續續都有接獲到台電的訂單,且訂單金額已經15億以上,加上美國拜登兆元基建計畫所帶來的重電商機、半導體擴廠下,IDC機房及Al帶動變電所設備需求,讓在手訂單仍是破百億元的高水準狀態,能見度到2026年。

中興電為國內唯一獲得台電345KV氣體絕緣開關認證的廠商,目前台電GIS相關訂單達410億元,其餘重電訂單如台電發電廠開關廠新建統包工程161kv、345kv,3-1期離岸風力變電站統包工程、儲能場新建工程等,訂單規模達350億元。產能方面,今年1月嘉義新廠投產,全年可提高15~20%的產能,第2季預計在林口增建1,880坪廠房倉庫,預計今年將再增加嘉義廠倉儲用地。

🎧立即收聽:EP167 編輯室On Air-〔隱藏版繼承者們Ⅱ〕華城許逸晟信仰《航海王》奔偉大航道!父親迂迴按讚「已沒東西可教你」

同場加映:

「已沒東西可教你」父親迂迴按讚 華城許逸晟信仰《航海王》奔偉大航道

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研揚邊緣AI業績比重看升
下一篇
材料打入大陸手機鏈 下半年加發1元股票股利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!