經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼營收/元月年增21% 3月開紅盤定調

鋼鐵示意圖。 中鋼提供
鋼鐵示意圖。 中鋼提供

本文共662字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

中鋼(2002)15日公告,1月合併營收319億元、年增21%,預期即將開出的3月盤價仍將溫和調漲,後續入帳基礎將穩步墊高,期待為金龍年帶來好采頭。

法人分析,農曆春節過後,國際鋼市向好的大方向不變,但其中變數也不少,最重要的是大陸經濟起伏不定,鋼價漲了又跌,能見度非常低,導致買家趨於謹慎,後市需密切關注隨時應變。

中鋼專家指出,3月新盤價銜接第2季傳統需求旺季,加上目前鐵礦砂等原料維持相對高檔,3月鋼價基本上以平高盤定調,為中鋼新春營運開紅盤加持。

中鋼專家指出,年節前大陸龍頭寶鋼調漲3月盤價,主力產品熱軋、冷軋、厚板等 每公噸上漲人民幣100元,鍍鋁鋅、高鋁鋅鋁鎂、彩色塗層等漲價人民幣50元,顯示中國大陸內需雖仍欠佳,鋼廠看好開春後的汽車、家電、造船等產業外銷動能強勁。

原物料行情方面,鐵礦砂價格近期一度攀升至每公噸145美元,後向下修正至每公噸125美元區間,冶金煤同樣出現調節,但拉長時間點觀察煤鐵價格都還是處在歷史相對高點,對鋼價帶來一定支撐,有助中鋼3月開漲盤。

展望後市,業內人士認為,由於供需逐步邁向平衡,鋼市朝正向發展。跨入第2季隨著美國核心通膨延續放緩趨勢,若美國聯準會順勢展開降息周期,挹注全球製造業景氣穩步復甦,供應鏈釋出庫存回補需求,另北美市場在基礎建設政策帶動下」建築用量提升可期,同時汽車產銷量回穩,也可支持汽車用鋼需求向上。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊


延伸閱讀

榮剛營收/1月年增13%、在手訂單高達80億元 將「月來月好」

國際鋼市晴雨難測 這家鋼廠過完年上班就宣布再調薪4%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿聯今年拚賺二股本
下一篇
神達今年拚績增兩位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!