經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中鋼3月盤價 定調平高盤

提要

陸鋼廠龍頭漲價、鐵礦砂行情維持高檔 市場預期呈現穩中透堅格局

中鋼預計於本月16日開出3月份盤價。 (聯合報系資料庫)
中鋼預計於本月16日開出3月份盤價。 (聯合報系資料庫)

本文共749字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

農曆春節假期過後,中鋼(2002)預計於本月16日開出3月份盤價,在即將進入需求旺季和鐵礦砂等原料維持相對高檔下,市場預期有望呈現「穩中透堅」格局,以平高盤定調,為中鋼新春營運開紅盤加持。

上月隨著全球製造業逐步進入補庫存循環,終端消費市場緩步回溫,但考量逢農曆春節、工作天數減少,中鋼2月份盤價以小漲開出,除建材用電鍍鋅鋼捲和電磁鋼捲持平外,熱軋等其他主力鋼品調漲每公噸300元。

中鋼近五月盤價概況
中鋼近五月盤價概況

時序進入2月中旬,針對中鋼即將出爐的3月新盤走勢,法人指出,觀察近期鋼市變化,最被業界關注的是中國大陸第一大鋼廠寶鋼公布調漲3月份板材盤價。

其中,主力產品熱軋、厚板等八個品項均漲人民幣每公噸100元,至於鍍鋁鋅、高鋁鋅鋁鎂、彩色塗層等漲價人民幣每公噸50元。顯示中國內需雖仍欠佳,惟鋼廠看好開春後的汽車、家電、造船等產業外銷動能強勁。

其次,在原物料變化方面,鐵礦砂價格近期一度攀升至每公噸145美元,來到近一年半新高後,因對岸業界建庫存告一段落,目前下滑至每公噸129美元區間;而水冶金煤也由每公噸330至340美元跌至312美元水準,惟相較先前行情依然站穩在高檔,對鋼價帶來一定支撐。

法人依上述研判,對中鋼新盤勢必衍生加持效應,多項鋼品價格在2月盤價基礎上,可望進一步小幅推升,進而帶動國內流通行情續揚。

展望後市,業內人士認為,由於供需逐步邁向平衡,鋼市朝正向發展。跨入第2季,隨著美國核心通膨延續放緩趨勢,有助聯準會順勢展開降息周期,挹注全球製造業景氣穩步復甦,供應鏈釋出庫存回補需求。

值得注意的,北美市場受惠基礎建設政策帶動建築用量提升可期,同時汽車產銷量回穩,也可支持汽車用鋼需求向上。

中國大陸部分,當局維持寬鬆貨幣政策,並加速保障性住宅、城中村改造及公共基礎設施等「三大工程」建設,能讓建築用鋼需求保持熱度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽統衝刺觸控產品 股價表現勁揚 成交量位居個股第二
下一篇
聯發科股價「四大利多催化」長線猛 瑞銀大升目標價至1,550元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!