經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

AI 股攻勢再起 板卡廠之外3檔機殼廠也同步飆漲停表態

本文共736字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

AI伺服器準系統暨機殼廠營邦(3693)澄清近期市場謠傳掉單一事,強調目前產能滿載、訂單滿手,能見度相當高,同時看好AI需求很可能在未來幾年內呈現爆發式增長,今(29)日以漲停496元收盤,迎廣(6117)及勤誠(8210)也跟進衝上漲停表態;在板卡廠及機殼廠領軍下,帶動其他AI股的漲勢。

營邦今年前3季每股純益20.89元,遠優於去年同期的每股純益6.75元,超越歷年全年,創下新高;昨(28)日舉辦楊梅新廠動土典禮,董事長梁順營透露,目前產能滿載且滿手訂單,能見度相當高,新廠預估明年底完工投產,產能將翻倍成長,成為未來5~7年營運的成長動能,明後年業績有望再創新高。

梁順營同時反擊近期的掉單傳聞,強調不僅未掉單,且訂單非常滿,因為產能不夠才積極擴產,楊梅新廠產能規模是其他四座營運中廠房加總後的兩倍,在新廠投產後,總產能將翻倍。

梁順營看好AI市場未來發展,他認為,未來AI應用除了PC、行動裝置等科技應用外,還包含新藥研發、基因工程等, AI需求很可能在未來幾年內呈現爆發式增長。

台股今日開高,盤中一度上漲百點,但也曾翻黑,終場收在17,370.56點,上漲29.31點,AI股表現相對強勢,主要由板卡及機殼兩大族群領漲,板卡的麗臺(2465)衝漲停,微星(2377)收漲7.73%,華擎(3515)收漲5.26%,技嘉(2376)、華碩(2357)也是上漲表現。

機殼廠則是由營邦率先衝上漲停496元鎖死到收盤,迎廣也跟進衝上漲停56.3元,勤誠同樣收在漲停246.5元,3檔搶進AI領域的機殼廠同步以漲停板收盤;其他的AI股中,指標股緯創(3231)、廣達(2382)也收紅,智原(3035)及華星光(4979)上漲逾半根漲停板收盤,華泰(2329)則是漲停作收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電股電力不斷 這兩檔盤中成交值超車台積電
下一篇
廣達除息首日開高震盪、暫呈貼息 填息之路引市場關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!