經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

石化基本原料看漲 台塑、華夏利多

提要

乙烯、丙烯等進入築底階段 吸引終端用戶補庫存 將帶動供應商銷售

本文共671字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

在買氣回溫帶動下,乙烯、丙烯和丁二烯等三大石化基本原料近期逐漸進入築底階段,市場預期,有望開始吸引泛用樹脂終端用戶展開補庫存的行動,有助價格提振,對供應商台塑(1301)、華夏等營運產生助益。

市場人士指出,近期以巴爆發衝突,國際地緣政治風險高漲,相關複雜因素牽動油價變化;以上周來看,油市靜待石油輸出國組織(OPEC)及其減產同盟國會議,由於進一步減產協議具高度不確定性,以致油價連三個交易日走低。

泛用樹脂供應商今年前十月營收
泛用樹脂供應商今年前十月營收

但觀察乙烯、丙烯和丁二烯等三大石化基本原料近期報價的變化,在逢低買盤進場下,開始與油價有所脫勾,進入築底階段,以最大宗用途的乙烯為例,站穩在每公噸860美元;丙烯也守在每公噸855美元。丁二烯則受益於下游加工廠相繼投入購料行列,讓行情止跌回升,上周小漲每公噸20美元,新價攀升至1,005美元。

業者認為,大陸泛用樹脂下游的原料庫存普遍有去化態勢,未明顯啟動補庫存行動,主要在於原料跌勢引發觀望心理,目前做為上游的乙烯等價格持穩,預期會讓買氣增溫,有利供應商12月的銷售表現。

據了解,上周五大泛用樹脂市場中,以聚氯乙烯(PVC)表現最佳,每公噸上漲20美元、漲幅逾2.6%,站上每公噸775美元水準。

其他樹脂方面,用於汽車、家電的ABS,以及用在沙灘鞋、家電產品包裝用膜的聚苯乙烯(PS)均守在平盤價位。工程塑膠聚丙烯(PP)每公噸跌10美元。

聚乙烯(PE)方面,用於農業用膜的線性低密度聚乙烯(LLDPE)每公噸上漲20美元;做為塑膠袋用料的高密度聚乙烯(HDPE)則站穩在每公噸870美元;用於塑膠製品的低密度聚乙烯(LDPE)小跌10美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶技Q1每股賺2.1元
下一篇
力積電轉單效應增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!