經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神基利多加持 外資狂敲

神基董事長黃明漢(本報系資料庫)
神基董事長黃明漢(本報系資料庫)

本文共1036字

經濟日報 文╱吳凱中

神基(3005)受惠今年第3季亮眼財報,在外資大力加碼下,近五個交易日外資買超逾1萬張下,帶動股價攀上今年以來高點,近日雖受短線過熱,失守5日均線,但由於短中長期均線皆已翻揚向上,具支撐效果,上周五神基股價收在102元,下跌1元、跌幅0.97%。

神基股價走勢
神基股價走勢

神基為聯華神通集團旗下子公司,成立初衷是為了承接美軍強固型電腦訂單,隨後轉往一般筆電代工領域,在2005年高峰期公司營收達383.8億元,是業界公認筆電代工二線龍頭。

不過,時任神基總經理黃明漢認為,筆電代工行業講求大者恆大,身為後進者的神基很難有優勢,因此毅然啟動轉型,放棄NB代工業務,轉往利基市場強固電腦。

只是轉型也帶來衝擊,在少了NB代工業務後,神基2007年營收大降至146億元,惟神基堅持轉型之路,以自有品牌「Getac」行銷全世界,發展至今,神基已成為全球前三大強固型電腦廠商。

2011年,黃明漢升任神基董事長,在其操盤下,神基陸續入股華孚、豐達科,2021年神基調整組織架構,改名神基投控,此時業務範圍已涵蓋強固電腦、航太扣件、複合材料、汽車零件。

今年神基受筆電產業衰退影響,上半年綜合機構業務營收年減18%至22%,但比產業平均衰退20%至30%,神基表現優於產業均值。

神基小檔案
神基小檔案
車用業務方面,受惠電動車產業大幅增長,目前占神基車用比重已達25%,預估今年整體車用業務將年增兩成以上,明年續揚可期。

強固型電腦部分,黃明漢指出,由於美國聯邦政府預算優於去年,加上區域衝突因素,神基在一些敏感項目有不錯斬獲,整體而言,預期今年強固電腦事業營收表現將不錯,主因在國防、公安、物流及汽車領域都有新案子。

法人預估,神基下半年營運將優於上半年,全年營收將年增8%至12%。受惠於強固電腦比重攀升,產品組合改善,毛利率將持續改善。

神基因近期股價飆漲,公布今年10月自結損益,單月合併營收31.76億元,年增率13.69%,稅後純益3.48億元,年成長45.4%,單月EPS達0.57元。

神基11月以來股價大漲41.08%,股價突破百元整數大關,周線連三紅,近日雖受短線過熱,浮現獲利了結賣壓,失守5日均線。不過,就技術面觀察,由於短中長期均線皆已翻揚向上,具支撐效果。

神基本波自16日起漲,隨後連續三天漲停,更登上歷史新高價111元,背後推手正是外資。外資自11月1日開始連續買進,連續買超16日,累計近十日外資買超達1.73萬張,累計近十日三大法人合計買超達1.87萬張。

神基近六季營運
神基近六季營運

選股原則

股價攀上今年以來高點,近五個交易日外資買超逾1萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大眾投控開發警示系統
下一篇
華航配息0.69元 30年次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!