經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彩晶產能利用率回升

提要

陸手機品牌急單挹注、新設備機台啟用…

本文共734字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

彩晶(6116)協理黃永立昨(23)日表示,產線更新作業已於第3季完成,由於陸系手機品牌廠急單挹注,本季產能利用率可望回升到八成以上。他並指出,在大環境景氣影響下,產業上下游忙於清庫存,今年除了車載面需求走揚,其餘各應用需求都將衰退。展望2024年,整體景氣持平,但車用產品貢獻業績占比上看35%至40%。

彩晶昨天應國泰證券邀請舉辦法人說明會,黃永立代表出席,釋出以上訊息。

黃永立說,彩晶今年資本支出主要用於產線汰舊換新,採購的新曝光機已於今第3季裝機,可讓彩晶轉向生產低功耗、窄邊框及無藍光、戶外可視的利基型產品。

彩晶法說會重點
彩晶法說會重點

受到產線改造影響,彩晶第3季產能利用率下降到70%至80%之間。隨著新設備機台完裝啟用,預估本季產能利用率可回到80%至90%。

黃永立指出,大環境景氣欠佳影響消費市場需求,電視銷售不佳,連帶影響中小尺寸面板的需求不振。他說,今年面板各項應用除了車載之外,其餘需求全數衰退,但隨著供應鏈庫存大多消化到健康水位,從客戶端的回饋得知,2024年各項應用別需求將轉為成長。

據統計,今年車載面板約2億片,其中非晶矽(a-Si)約占八成仍是主流;估明年將年增約5%。黃永立表示,彩晶雖然只有一座5.3代線,確是適合供應軍用儀板板、及中控台(CID)的絕大多數尺寸產品。

他說,彩晶布局車用面板已接近七年,基於公司財務健全、技術到位,已與車用前裝市場客戶建立長期合作關係。今年受惠於國際客戶陸續出貨,車用面板貢獻營收占比從去年的15%,今年可望倍增至30%,明年上看35%至40%。

僅管手機市況不佳,但仍有異軍突起的品牌搶下不少市占率。黃永立透露,本季接到來自陸系品牌廠急單。至於2024年產業景氣展望,他表示,各界普遍對明年上半年保守看,預期要到第2季才會緩步升溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光聖「光被動元件」出貨佳!早盤衝上475元漲停創新高
下一篇
日月光擴大北美版圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!