經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保恐在賴清德任內破產?「繳少領多」成國際奇觀,年金改革4大解方別讓年輕人扛世代債務

攝影/唐紹航
攝影/唐紹航

本文共1605字

經濟日報 今周刊

撰文‧今周刊編輯

據勞保局公布的勞保基金精算報告,截至2023年潛藏負債飆破13.04兆元,較4年前暴增近2成,財務黑洞正以驚人速度擴大。

其實,勞保基金2017年起就入不敷出,每年保費收入不足以支應給付。如果政府不做任何改革,勞保基金將於2028年破產——也就是說,很可能在新總統賴清德任內走向末日。

事實上,只要攤開各項勞保給付公式,對照先進國家標準便會驚覺,台灣的年金給付標準實在太寬鬆了。

從民眾最敏感的給付率來看,依經濟合作暨發展組織(OECD)在2022年的調查,日本、韓國所得替代率分別僅32%、31%,德國、英國約高於40%,以相同條件檢視台灣,所得替代率卻超過63%,且繳交的費率還不如德國、日本、英國等國高。

台灣推動勞保改革缺的不是方案,而是執政者的決心、朝野的合作與民眾的共識。歷來改革方案中,多繳、少領、延後退、政府撥補,都是基本配方。

「延後退休已經是國際趨勢!」前勞保局長、財團法人職業災害預防及重建中心副執行長鄧明斌點出,台灣將在2026年將勞保法定請領年齡調高到65歲上限,他認為還有延後空間,但改革要有務實的配套,政府須先創造對高齡勞動者友善的職場,才能配合年改延退。

目前台灣只採最佳5年投保薪資的給付計算基準,對照先進國家幾乎用終身納保時間,少則採最佳25年、35年,台灣標準堪稱世界奇觀。最合理的方式是計算終身納保期間薪資,不過這與現行制度相比,改革幅度過大,或許先拉至馬、蔡版本的180個月,會是較可行的作法。

至於爭議最大的「砍給付」,現行1.55%年資給付率明顯過高,但實際看2023年勞保老年給付每月平均請領金額,不到1萬9000元。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆點出關鍵,台灣最高投保薪資長期鎖在4萬5800元,高薪者無法如實申報,導致給付金額偏低。

辛炳隆認為,在此前提下,無論怎麼改革,高薪者受影響的程度都有限,反倒是弱勢勞工要付出較大代價。他建議,應把投保薪資拉高幾個級距,讓高所得者貢獻更多保費,擴大費基;但拉高的部分,所得替代率採取累退制,給付不會等比例增加。

再來,進入調漲費率的討論,不少專家分析新的適足費率時,不約而同提出舊債、新舊分割的概念。簡單來說,若未來將新費率調到16.27%,讓新進的財務,只需處理新的給付權益,以後就不會再產生新的負債,也就能將過去未提存的債務凍結住。

「要讓年輕世代對制度重建信心,告訴他現在繳的每一分錢,是為了自己的未來的給付而繳,而不是承擔上一代的債務。」台灣大學社工系副教授、國家年金改革委員會委員傅從喜說。

實務上怎麼運行?傅從喜舉例,假設勞工現在40歲,改革後採取新的費率,未來65歲退休的給付,40歲前年資就照舊公式,新的年資採新給付公式,分段處理。

只是,外界對這構想也有疑慮,認為改革後,新的保費不再支應過去負債,可能加速破產。對此,辛炳隆也贊同凍結舊債,但認為新的保險人還是得分擔部分舊債,除了自給自足的平衡費率,或許再多負擔2%、3%是可行的作法。

勞保破產危機橫在眼前,面對年金改革,曾說「今天不做,明天就會後悔」的馬英九,把滴答倒數計時的勞保炸彈留給繼任者;曾說「現在不做,馬上就會後悔」的蔡英文,也將任滿交棒。2024年,將接下拆彈重任的賴清德,未來怎麼做?全民睜大眼睛在看。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

00929準備配息0.2元,年化配息率12%!買19.X元會被套?兩達人喊免操煩:存股只怕1件事

勞保給付5年內沒領就充公!她被朋友提醒「驚險追回35萬」 請領年限「只有1項」:年紀到就躺著領

我就是主力!光繳稅就2億,八年級當沖王巨人傑告白:為何散戶買了跌、賣了就噴出...不是我害你賠錢

頻繁地震,和氣候變遷有關連嗎?這三點原因加劇地震風險,讓台灣首當其衝!未來50年台灣發震機率圖一次看

「那一刻,我死了!」夫外遇,她痛捨36年婚姻…上健身房、學紫微斗數,60歲圓夢作自己

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
花蓮地震受災戶短期旅宿 共3400間房免費入住
下一篇
創業之星選秀報名時間延長 5月31日截止收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!