經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高雄纜線下地進度「每年5公里」跳電事件頻傳 住戶喊苦

本文共699字

聯合報 記者宋原彰/高雄即時報導

高雄市長陳其邁積極推動「市區道路纜線下地計畫」,工務局日前表示已完成下地長度67.22公里,拔除1900支電桿,但議員質疑近年來每年纜線下地總長度僅5公里,開放天際線的進度太慢,其中旗津、鼓山、鹽埕區7年來僅完成4.2公里,鼓山三路近3年甚至已發生24件停跳電事件,周圍住戶叫苦連天。

高雄市今年起已由各區公所協助辦理、提出纜線下地需求,經費由市府、台電拆半負擔,目前以公共工程、主要聯絡道和熱門觀光景點為優先辦理,今年至3月間已辦理12處市區道路纜線地下化,總長度5.02公里、拔除115支電桿,以六龜南橫公路台20線部分路段的纜線下地長度最長,達0.2公里、拔除7支電桿。

市議員簡煥宗表示,相較全市各區的纜線地下化工程陸續進行,旗津、鼓山、鹽埕區從民國106年至110年僅完成4.217公里、拔桿數146支,從110年再無完成纜線下地工程,他日前追問得知市府纜線地下化的目標為「一年5公里」,認為總長度根本不夠,開放天際線的進度太慢。

「鼓山三路近3年來發生24件停跳電事件!」簡煥宗說,該路段因纜線未執行下地,導致停掉電事件頻傳,主因為動植物觸碰、占8件,另外還有設備事故、颱風強陣風和車輛勾碰等原因,平均一年發生8件、一季就有2件停跳電事件,他直呼太誇張,住戶叫苦連天。

工務局長楊欽富解釋,市府每年平均纜線地下化總長度為5公里,並未限制工程總長度,去年考量工程進度緩慢,改以各區公所提報計畫,「只要有提出申請,市府都會考量施作」,目前下地工程遇到最大困難為住戶多半不同意在鄰里內設置電箱,市府須找到合適地點並多方協調後,才能繼續推動工程;近日將會勘鼓山三路的下地條件,如果條件許可就會盡速辦理。

議員簡煥宗說旗津、鼓山、鹽埕區7年來纜線下地僅完成4.2公里,鼓山三路近3年甚至...
議員簡煥宗說旗津、鼓山、鹽埕區7年來纜線下地僅完成4.2公里,鼓山三路近3年甚至已發生24件停跳電事件,周圍住戶叫苦連天。圖/翻攝自高雄市議會直播
議員簡煥宗說旗津、鼓山、鹽埕區7年來纜線下地僅完成4.2公里,鼓山三路近3年甚至...
議員簡煥宗說旗津、鼓山、鹽埕區7年來纜線下地僅完成4.2公里,鼓山三路近3年甚至已發生24件停跳電事件,周圍住戶叫苦連天。圖/翻攝自高雄市議會直播

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第19站」嘉義 農工大縣 鏈結產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!