經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮餘震不斷 地科教授曝這原因 餘震可能持續一年

本文共387字

聯合報 記者曾增勳/桃園即時報導

0403花蓮強震之後餘震至今不斷,今天凌晨花蓮2起規模6以上地震,至今天下午大小餘震100多起,民眾擔心「大地震要來了嗎」?國立中央大學地科系教授顏宏元今天下午表示,餘震從北邊破完之後,原應往西邊的能量被卡住,在應力均衡情況下,西邊力量從昨晚至今天開始破裂,以很多次地震,用規模5至6地震釋放掉,依照花蓮地震特性,餘震應該很快就會結束。

從今天凌晨至下午,一起發生大小多起餘震,中央氣象署認為,接連地震都是0403花蓮地震的餘震,規模較大主因能量釋放已從震央北邊調整至南邊,昨天傍晚至今晨都還只是南邊剛開始釋放能量,餘震至少會持續半年到一年。

顏宏元表示,整體來看,餘震釋放能量可能持續半年到一年,一般來講,餘震持續,就像921大地震餘震10個月以後,也發生過6.5餘震,所以台灣餘震的分布沒有問題,持續一年都有可能,不過就花蓮壽豐這邊的餘震,很快就會落幕,呼籲民眾不用太擔心。

今天凌晨起花蓮地區頻頻發生大小餘震,引起民眾驚嚇。圖/取自氣象署網站
今天凌晨起花蓮地區頻頻發生大小餘震,引起民眾驚嚇。圖/取自氣象署網站
今天凌晨起花蓮地區發生大小餘震,富凱飯店坍塌。記者陳敬丰/攝影
今天凌晨起花蓮地區發生大小餘震,富凱飯店坍塌。記者陳敬丰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中區建研會「萬心揚愛」!募款捐贈伯立歐小兒麻痺協會
下一篇
創業之星選秀 報名要快/陶韻智:抓住 AI 風口 掌握新機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!