經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

一夜83震!氣象署曝餘震暴增原因 「只是剛開始」

今天凌晨截至上午6點總計已有83起地震,顯著有感地震45個,小區域地震38個。圖/取自氣象署網站
今天凌晨截至上午6點總計已有83起地震,顯著有感地震45個,小區域地震38個。圖/取自氣象署網站

本文共860字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

4月23日凌晨起至截至上午6點已發生83起地震,不少人整晚頻被震醒,其中最大兩起分別為規模6.3及6.0,也是4月3日後再度迎來的最大餘震。中央氣象署表示,今凌晨接連多起地震同樣為4月3日花蓮地震的餘震,規模較大主因能量釋放已從震央北邊調整至南邊,從昨天傍晚起到今晨都還只是南邊剛開始釋放能量,規模會持續多久很難說,但餘震至少會持續半年到一年。

根據氣象署統計,今天凌晨截至上午6點總計已有83起地震,顯著有感地震45個,小區域地震38個,其中,規模6以上共2起、規模5到6也有10起。

氣象署地震測報中心主任吳健富表示,今天凌晨2點26分東部先是發生芮氏規模6.0地震,地震深度10公里;緊接2點32分又發生規模6.3地震,深度更淺僅5.5公里,且花蓮出現5弱震度,依照新制標準已達會造成災害的震度,初步研判仍為4月3日規模7.2地震的餘震。

吳健富指出,4月3日花蓮地震後,截至目前已有逾千起餘震,先前的餘震多發生在震央北邊,且數量已有慢慢衰減,代表能量已逐漸釋放完 ;昨天傍晚5點起陸續出現一系列較大地震,包括今天凌晨接連多起地震,位置都在4月3日花蓮地震震央的南邊,研判同樣為餘震序列,因北邊能量釋放完畢,應力調整換相對釋放少的南邊開始釋放。

至於為何凌晨突出現較大規模餘震?吳健富表示,因為南邊短期內較少釋放,所以一次可能以較大規模形式釋放,由於這邊的能量釋放還沒到穩定狀況,昨天傍晚只是剛開始,目前還在高峰期,數量有持續增加,後續還是會持續有規模4、5、6的餘震,參考921地震經驗,餘震發生至少會持續半年到一年,較大規模確切會有多久則是未知。

他也說,4月3日這麼大的地震斷層要有一定長度蓄積,目前研判應該是北邊釋放完輪到南邊釋放,但會持續多久、是一次釋放完還是慢慢釋放,都是未知數。這陣子剛好有鋒面來襲,大雨可能造成山區道路土石鬆軟,出現落石坍塌,提醒民眾非必要勿入山區。


延伸閱讀

地震災後重建概念股 鋼鐵、水泥短線聚焦

小心!梁柱 V 型 X 型裂縫 請專家來體檢

國家警報響!深夜連2起規模6以上極淺層地震 全台有感

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
都蘭部落故事「海嗨海女日常-花之徑」屏東開展
下一篇
上午11時48分花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!