經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

頂級和牛店用過期肉品 食品業者:凸顯消費力道衰退

本文共516字

聯合報 記者林宛諭/彰化即時報導

4月起電價上漲也衝擊物價,彰化縣鹿港老街商圈理事長黃世杰也是糕餅業者,他說,一般做麵包及餅的用電量較大,整體成本可能要多出一成,但隨著電費漲、通膨節節上漲,整體消費力道卻是下降,所以多數食品業者仍不敢漲價,但對於政府的電力政策實在感到憂心。

「台中爆發知名和牛燒肉店用過期肉品,背後隱含的問題值得深思」黃世杰語重心長的說,為何知名和牛燒肉店要用過期肉品?一定就是銷貨不及進貨,不堪虧損,才會出此下策,業者此舉很不應該,但也透露出隱憂,其實業界早已明顯感受到民眾消費力道衰退、買氣差的現況。

黃世杰也是前彰化縣糕餅公會理事,他說,電價上漲,各種原物料成本也上漲, 一般而言做麵包和餅的用電量高,電價漲後,成本可能也要增加10%,而用蒸炊的包子與饅頭,成本大概增加5%。

黃世杰說,成本漲是必然,但業者也需衡量目前景氣和買氣,否則漲價了,消費力道會更縮手,會讓通膨成惡性循環。

對於電力政策,在第一線市場端的黃世杰也有微詞,他說,各企業有賺錢,負擔較多電費是合理的,但政府推動綠能政策方向不太成熟,買綠電的高成本最後還是轉嫁成全民買單,最令人憂心的是供電不足會不會成為更大黑洞,真的需要全方位思考,才不會造成政策錯誤下,卻是小老百姓要共體時艱。

4月起電價上漲也衝擊物價,讓食品業界營業壓力更大。圖/鹿港老街商圈榮譽理事長魏秀...
4月起電價上漲也衝擊物價,讓食品業界營業壓力更大。圖/鹿港老街商圈榮譽理事長魏秀娟提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/口罩令全面解封 國人須知6大戴罩時機
下一篇
創業之星選秀 快來報名/鴻海專利授權 力挺新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!