經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

澎湖輪海上通訊改善 行動寬頻涵蓋航線逾9成

本文共803字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

為強化台灣通訊韌性與普及,改善澎湖輪海上通訊網路,數位部、中央地方政府、電信業者合作於沿線制高點增建基地台,並調整優化沿線多個基地台發射角度,使航線旅程的行動寬頻訊號涵蓋範圍由原本僅22%提升到91%,航線沿途行動寬頻訊號改善9成。

澎湖輪是高雄與澎湖間的交通船,航線全程128公里,過去航程只要離開岸邊,就等於離開基地台訊號範圍,船上只能依靠同步衛星作為通訊管道,但因頻寬有限,旅客在航程中無法順暢上網及通話,可通話上網時間不到1小時,下載速率不足1Mbps。

數位部藉由行政院前瞻基礎建設計畫,補助電信事業於澎湖縣、台南市及高雄市等地設置3座基地台及澎湖輪上設置電信設備,亦鼓勵電信事業自行設置2座基地台,並改善沿海81座基地台。

在完成上述關鍵措施後,現在澎湖輪航線的行動寬頻下載速率可達10-50Mbps,今後若遇到緊急狀況時,可以透過寬頻傳輸影像等資訊,及早掌握現場狀況,有利於調度救援資源。惟因沿岸基地台與澎湖輪仍有一段距離,最長約為20公里,因此網速仍會受到使用人數、氣候及澎湖輪所處位置影響。

數位部長唐鳳今(15)日率數位部團隊視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果。唐鳳表示,為了讓澎湖輪接取行動寬頻網路,數位部從去(112)年10月起,攜手交通部航港局、澎湖縣、台南市、高雄市及台航公司,並在三大電信業者努力下,建置、改善航線沿岸多個基地台,成功將原本只能依靠同步衛星傳送文字的窄頻服務,提升成為寬頻服務。

唐鳳說,寬頻上網是基本人權。數位部成立以來,全力強化數位韌性、改善與普及通訊服務,包括透過修正頻率使用費收費標準,鼓勵電信業者為偏鄉、山區、交通要道等地導入行動寬頻網路,例如北大武山檜谷山莊、台鐵東部幹線及臺東伯朗大道;以及透過前瞻計畫支持,鼓勵業者加速強化偏鄉、離島區域的網路涵蓋,澎湖輪就是其中一個例子。未來數位部將持續與各界合作,推動普及行動通信,讓全民在各處各地,都可享有寬頻上網服務。

數位部長唐鳳今日率數位部團隊視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果。記者馬瑞璿/攝影
數位部長唐鳳今日率數位部團隊視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五專免試入學報名開跑 1.5萬名額前3年免學費
下一篇
創業之星選秀 快來報名/鴻海專利授權 力挺新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!