經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長輩都說「我年輕時更辛苦」第一線社工看五個世代差異:只要努力就有回報的時代已經過去了

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2699字

經濟日報 高寶書版

編按:大人們對年輕人的五大偏見:只要工作就能獲得收入、年輕人都有家人幫忙、年輕人都健康且充滿活力、「以前還要更辛苦」的時代錯誤概念、「趁年輕時多努力,辛苦只是一時」的想法,緊緊壓迫年輕世代。

作者: 藤田孝典

關於年輕人的偏見──「以前還要更辛苦」這種時代錯誤的神話

「無論什麼時代,年輕人都是辛苦的。」大多是熟年世代的人才會說出這種話。

「戰後有一段時間,就連食物都相當匱乏,我還是在什麼都沒有的狀況下,想盡辦法努力向上獲得成功。活在現代富裕時代中的年輕人,跟那時候比起來根本一點也不辛苦。」我時常遇到帶著笑容,說出這些話的高齡者。

首先,每個人對於辛苦的標準皆不相同,這其中也包含了個人價值觀不同的問題。若是不設身處地思考,應該沒有人能體會他人的辛苦或痛苦吧。在年輕時努力過的高齡者,通常都會要求年輕人也必須付出一樣的努力。企圖強迫他人接受「趁年輕時多吃點苦」這種單純且平面的理論。

或許有些突然,但我想在這裡說明「貧困」及「貧窮」的不同。過去或許的確是物質匱乏的貧窮時代。但是,周圍的人們也都處於一樣的狀況之中,即使生活窮困,卻也會隨之形成能夠補足貧窮空洞的人際關係或是連帶感。

也就是說,即使物資匱乏,但人際關係卻相對豐富。比起現代,有更多人藉由自助以及他助等方式獲得了援助。但是,現在的年輕人又是如何?家人、親戚、鄰居的叔叔、阿姨難道會在他遇到困難時伸出援手嗎?有像以前那麼便宜的租屋可以選擇嗎?他們知道年輕人即使在職場上也被分為正職與非正職員工,因此難以架構起應有的工作夥伴意識嗎……

出生就決定了命運

在研究年輕人的「困苦」狀況時,「吉尼係數」(所得與資產不平等,相當於顯示貧富差距的指數之一)或是貧困率相對高漲的現象可說是相當明顯。當貧富差距擴大,也代表貧困人口擴大。實際上依照年齡分類來看相對貧困率,在最近二十年裡,二十到二十四歲男女的貧困率約上升了十%。

年輕人的生活貧困狀態跟二十年前相比,已經產生了相當驚人地惡化。人們根據是否能出生在擁有資產的家庭與否而被分為「得天獨厚的人」與「平庸無奇的人」。而這差距更因為正職員工與非正職員工這種雇用制度而加劇擴大。

也就是說,人生的大致走向都被先天的運氣所決定,與努力與否毫無關係,要擺脫這些命運並非容易。這也代表只要努力就能成事,只要努力就有回報的時代已經過去了。

另外,在年輕人之間也有著另一個巨大的鴻溝。那就是即使是同個世代的人,也無法理解或是分擔對方的痛苦。得天獨厚的人從年幼時便就讀私立幼稚園、私立小學,接受了父母相當金額的教育投資。周遭當然也都是高所得的家庭,他們自然而然都是與跟那些人締結朋友關係。若非他們主動,否則根本沒有機會接觸到貧困或是低所得的人或是環境。

另一方面,就如我在第一章所提出的案例,各位已經看到那些面臨驚人困境的家庭狀況,「平庸無奇的人」必須一輩子面對那些缺陷。

而在同個職場分別存在著正職及非正職員工。即使他們的工作內容相同,待遇卻大大不同。這麼一來,工作上便難以產生團結意識,進而相互協調達成目標。正職勞工也沒有多餘心力拔擢非正職員工,整體結構本身就相當難以改變。根本無法達成同工同酬的狀況。

在社會結構上,即使從一開始就身處於無法努力的環境,或是即使努力也沒有回報的環境中,沒有金錢及資產的年輕人還是會認為是自己不夠努力而感到自責。但過時的想法卻認為目前擁有金錢或資產的人都是單純依靠努力才獲得如此成果。這只會更加強化這一類的悲劇。

兒童的相對貧困率為十六.三%(二○一二年),若是原生家庭為貧窮所苦,兒童就無法獲得充分的教育資源,不得不放棄就讀大學或其他高等教育的機會。貧困或階級差距簡直已經完全固定化,且不斷地再製。日本已經急速失去了只要依靠努力或實力就能獲得成功的公正以及平等。

我認為有必要讓年輕人都能踩上「相同的起跑線」,讓他們能夠發揮自己的努力及實力。而依據原生家庭的所得多寡,教育資源的分量來決定孩子們的就讀學校或是未來,更是一大錯誤。

了解社會結構及雇用環境的激烈變化

近年來貧困世代所處的社會環境可說是相當少見的惡劣。上個世代的人幾乎都沒有經歷過這麼急遽的社會結構及雇用環境變化。失去父母援助就無法就讀大學,就算進入大學就讀也必須為了學費或生活費而從早到晚不斷打工。

畢業後,則是低薪或長工時所造成的艱辛工作環境在等待著他們。也有越來越多年輕人無法過著結婚或生兒育女等,在過去相當普通的生活方式或生活規劃。

經濟成熟的社會裡,少子高齡化會持續上升。因為經濟成熟而無法得到獲利的人們,也就容易出現無法對未來生活懷抱希望的狀況。這正是政治與政策該處理的情形,也有許多國家因此進行調整並創造出能夠再度進行生產的社會。

正如我前方所述,貧困世代並非放棄結婚與生養小孩,而是被迫放棄。激烈的社會體系或結構的變化,不僅讓社會失去產值,更造成年輕人們過度的壓力或負擔,成為許多精神疾病或自殺的要因。有許多人都是對未來感到不安,或是對將來感到絕望。

當然,也有必要深入了解目前社會結構究竟帶給年輕人們怎麼樣的影響。他們的生活之所以會困苦,並對未來感到絕望,都是因為日本社會半無意識且半無惡意地將他們囚禁於監獄之中。這並不是他們的問題。

我不斷強調正是因為社會結構而造就出窮忙世代,也就是貧困世代。無論有多麼努力,每個人還是有可能在人生某個部分陷入暫時性或永久貧困。所以,各式各樣的社會保障制度與社會福利制度正是為了預防這些狀況所存在。

但是,以年輕人為對象的社福系統卻是相當不足。

對年輕人們來說,日本傳統雇用方式這種雖嫌封閉卻能舒適工作的環境,已經來到了尾聲。身處於努力工作,卻無法獲得回報的環境的人也不斷增加。

原生家庭環境等無法憑靠自我努力來扭轉差異的元素,應該會成為今後左右人們將來的要因。即使打算離開惡劣的職場或換工作,也必須先考慮原生家庭是否能提供援助;在大學是否能安心學習,也受到周圍環境或社會關係影響。

人分明就該是生而平等,但令人難以忍受的階級差距或不公平的情況卻不斷擴大。面對這些歷然可見的事實,究竟該努力改革社會結構,還是要以年輕人的努力不足等偏見來帶過問題?我們該選擇的答案已經相當明顯了。

本文摘自高寶書版的《貧困世代:低收入、長工時、無殼蝸牛、無法結婚生子……大人無法理解年輕人的窮忙並非不努力,而是社會制度所逼!》

作者:藤田孝典

1982年生。NPO法人HOTTO PLUS代表理事。聖學院大學人類福利學系客座副教授。反窮困網絡埼玉代表。黑心企業對策計畫共同代表。日本厚生勞動省社會保障審議會特別部會委員(2013年度)。著有《下流老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。

延伸閱讀

上一篇
集中火力鑽研喜歡的事物,不拿手的請交給別人!
下一篇
詐騙猖獗 台電:電話提醒繳費不會要求核對身分證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!