經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

上班族抗漲「悶經濟」隱憂浮現 將造成景氣低成長

提要

薪資升幅追不上物價漲幅 長期只儲蓄不消費 將造成景氣低成長

薪資升幅追不上物價漲幅,台灣恐陷悶經濟。聯合報系資料照
薪資升幅追不上物價漲幅,台灣恐陷悶經濟。聯合報系資料照

本文共867字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

薪資升幅追不上物價漲幅,台灣恐陷悶經濟。yes123求職網發言人楊宗斌表示,為了對抗通膨,九成三上班族今年第4季有抗漲計畫,長期來看,過度省錢的結果,恐陷入低度成長的「悶經濟」困境。

10月通膨率再度衝破3%,外界憂心通膨捲土重來。行政院主計總處官員證實,28日將召開國民所得統計評審會,公布今年全年CPI年增率最新預測,上調的機率相當大。

根據主計總處資料顯示,8月公布的今年全年CPI預測數為2.14%,但9、10月通膨率再衝高,勢必調升全年通膨率預測。再進一步觀察2021年全年通膨率1.97%,2022年再增2.95%,若又加上今年肯定衝破2%的CPI年增率一併計算,近三年所累計的通膨漲幅恐逼近7.5%,但多數人薪資升幅追不上物價漲勢。

關於近三年累積的通膨率已明顯加重民眾的物價壓力,主計總處官員坦言,「數據資料確實呈現出這樣的情況」,CPI年增率這二、三年來多維持高檔,民眾對物價感受深刻。

再依據主計總處最新2023年1至9月工業及服務業受僱員工薪資資料顯示,若以近四年剔除物價因素的實質總薪資觀察,2020年~2023年實質總薪資分別為54,389元、54,930元、55,314元、54,884元,年增率則分別是1.74%、0.99%、0.70%,不僅增漲幅度微乎其微,且呈現年年惡化情形,今年前九月甚至還發生薪水都被通膨吃掉的慘況,實質總薪資倒退,呈現年減0.78%,顯見近幾年累計的高通膨年壓力正式炸開。楊宗斌指出,只儲蓄、不消費,對台灣內需經濟而言,其實並非好事,可能又形成惡性循環,消費不振,導致廠商業績不振,然後衝擊調薪意願,最後持續低薪化。

但若要能夠因應今年的物價上漲,根據yes123求職網調查顯示,上班族多認為,需再加薪10.2%才能抵銷掉衝擊,其中有一成六上班族覺得要調薪20%以上才夠彌補。

對於物價,主計總處官員指出,這二、三年物價相對比較高,主要是受到全球疫後需求回升所帶動的影響。若先略過地緣政治因素,預估2024年的物價漲勢可望慢慢回到比較穩定的狀態,且逐漸收斂。


延伸閱讀

個人最低稅負免稅額將上調

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中區建研會「萬心揚愛」!募款捐贈伯立歐小兒麻痺協會
下一篇
創業之星選秀 報名要快/陶韻智:抓住 AI 風口 掌握新機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!