經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

洪瑞珍進軍日本被瘋搶!為何這簡單美味受日人歡迎?

洪瑞珍日本首家分店,選在東京高田馬場,採前店後廠的設置。陳思豪攝
洪瑞珍日本首家分店,選在東京高田馬場,採前店後廠的設置。陳思豪攝

本文共1357字

遠見雜誌 陳思豪

走進日本大街小巷,除了眾所皆知的珍珠奶茶、鳳梨酥,近期洪瑞珍三明治,進軍日本才5個月,人氣頗高,在週六16日上野公園舉辦的「TAIWAN PLUS」活動中也被瘋搶。日本精緻烘焙名店不少,當地人吃麵包也相當挑剔,讓經營團隊事前壓力不小。為何這種簡單美味,能受到日本人歡迎?

一蘭拉麵、 SUKIYA、八月堂可頌、唐吉軻德到近期的挽肉と米,每當有日本知名連鎖餐廳、知名品牌來台展店,總是能掀起一波熱潮,不少民眾甘願排幾小時的隊,就為了品嘗異鄉的美食,如今情形出現反轉,不少台灣業者吹起反攻號角,成功進軍更遼闊的東洋市場。

搬運一箱箱的三明治,營運不到半天就要趕回工廠載貨,洪瑞珍三明治進軍日本不到五個月,已成功擄獲日本民眾的味蕾;文化總會16日在上野公園,舉辦第四屆的「TAIWAN PLUS」活動,把台灣的飲食、文創產品帶到現場,三明治又成了日本民眾瘋搶的人氣商品。

「去年第三屆的活動,是讓我們下定決心的契機,」洪瑞珍日本代表取締役黃哲誠回憶,去年活動第一天也是大排長龍,第二天碰上颱風,自己原本有些擔憂,沒想到整天還是賣了近1000個三明治,讓他大吃一驚。

洪瑞珍參加文化總會 Taiwan Plus 活動,吸引日本民眾大排長龍。陳思豪攝
洪瑞珍參加文化總會 Taiwan Plus 活動,吸引日本民眾大排長龍。陳思豪攝

日本麵包品質高競爭激烈,進軍壓力大

他透露,原先台灣經營團隊內部,對於日本展店一事有些疑慮,畢竟日本麵包品質非常高、競爭也很激烈,但看到這樣情況,決定把時間提前到今年第一季(4月26日),最後選在東京高田馬場,設立日本首間分店。

黃哲誠坦言,現階段店面採前店後廠的設置,營業至今每天可以賣出700多顆,今年又選擇參加「TAIWAN PLUS」活動,主要是測試自己的日產能,希望把產能拉升至1500至2000顆,以利未來拓展到日本更多區域。

提高知名度,日本展店首要課題

談到日本展店的過程?黃哲誠說第一個要面臨的課題,就是如何提升知名度,畢竟洪瑞珍在日本不像在台灣有人氣,因此店面就設置了很大的三明治招牌,標榜「台灣第一的三明治」,吸引日本民眾的眼球。

另一個困難當然是面對日本更嚴謹的法規,他透露原先經營團隊希望將台灣的包裝、包材原汁原味運到日本,但審核過程耗費許多時間,加上日本政策有意保護自己的工業,最後包材、食材乾脆全數採用日本原產地商品,不過製作與調醬的方式,都跟台灣完全一樣,甚至有過之而無不及。

黃哲誠坦言,由於日本的食材特別是乳製品的品質較高,不少人吃過之後,都認為品質更好。

黃哲誠(右)每天親自打理店內,現階段最大目標是打進日本百貨超市。陳思豪攝
黃哲誠(右)每天親自打理店內,現階段最大目標是打進日本百貨超市。陳思豪攝

台日文化差異,調整商品樣式

台日文化雖然相近,但從不少細節仍有差異,這部分就是進軍日本的最大挑戰。黃哲誠坦言,台灣商品進軍日本,還要遇到很多文化上、習慣上的挑戰,台灣人買三明治都是購買大量放在冰箱,但日本人就認為要在短時間內食用完畢,為此他們設計小紙條,教導民眾在什麼狀況下該怎麼吃,可以存放多久。

此外日本女性不喜歡張大嘴品嘗食物,為此還設計對切的小三明治,來符合當地的民情。最後是日本人吃三明治,多數年輕人的印象,停留在兩片麵包夾在一起,中間有豐富的水果果肉,反而是年長的民眾接受度較高,畢竟洪瑞珍樣式與昭和時代三明治相似,這都是當初未料到情形。

談到往後目標,黃哲誠希望打入日本百貨、超市,成為民眾到架上買的日常用品,希望讓日本民眾改變習慣,讓洪瑞珍成為一個能買回家放在冰箱的商品,洪瑞珍在進攻日本市場,似乎也在當地展開一場飲食革命。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
今年首例本土傷寒 曾到北部水產店漁港吃生蠔、生魚片
下一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第7站」台南 科技永續 翻轉古都

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!