經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

冷氣開28度電費飆破1萬8?台電:兩年前的帳單

本文共709字

聯合報 記者鍾張涵/即時報導

台電今日指出,有媒體報導冷氣開28度電費帳單卻飆破1.8萬元,查該用電戶應為營業場所,所出示的電費單係110年7月,並非今年帳單。若以此案例試算今年電費,用戶係選用低壓電力電價計費,每月電費由基本電費及流動電費組成,前者與用戶訂定的契約容量有關,後者與實際用電度數有關。

台電指出,在基本電費部分,該戶契約容量申請79瓩,基本電費為17,664元,但實際只使用15瓩,倘降低契約容量(由79瓩降為15瓩),基本電費可立刻省下約12,000元;至流動電費部分則使用了1,360度,為3,876元,其中電價調漲的部分僅影響400餘元,並非電費增加的主要原因。由於契約容量訂定妥適與否會影響電費高低,本公司各區營業處均提供相關評估試算服務,台電呼籲用戶可多加利用。

台電說明,近兩年虧損主因是俄烏戰爭造成國際燃料成本大漲,兩年來光是燃料成本就增加超過6,000億元,都是過去的兩倍以上。

此外,台電身為國營企業,電價對於物價及通膨有連動效果,不少國家直接以市場機制反映價格,結果電力價格大幅上漲並帶動高通膨,我國則是由台電中油在第一線扮演「通膨消波塊」的角色,為國家擋住輸入性通膨海嘯,已較其他國家減緩通膨壓力,電價適度調整同時也盡量細緻化,兼顧照顧民生、穩定物價等目標。

台電強調,節能是最好的能源,從日常生活中落實節能減碳,省荷包也愛地球。夏月期間,用電量往往隨冷氣空調使用明顯攀升,台電也跟民眾分享節電小撇步,包括定期清洗冷氣濾網、溫度設定26至28度並搭配循環扇,以及冷氣出風口朝上,都可兼顧舒適與節電,選購家電時更要認明能源效率一級標示,省電還可省荷包。台電也持續推出節電活動,以多元的方式傳達節電理念,歡迎民眾一起參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看見幸福台灣/國泰人壽參與銀髮學堂 關懷失智長輩
下一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第7站」台南 科技永續 翻轉古都

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!