經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市捐退役Youbike 克國大使謝圓青年環島夢

本文共983字

中央社 記者黃雅詩台北9日電

台北市長蔣萬安今天致贈50台退役Youbike給友邦聖克里斯多福及尼維斯,克國駐台大使范東亞表示,這筆捐贈呼應克國衛生部正推動的運動倡議,將用以協助克國青年環島旅行,並推廣節能減碳。

捐贈儀式今天上午在台北市政府門口舉行,蔣萬安、范東亞(Donya Francis)、外交部拉丁美洲及加勒比海司副司長副司長張自信、北市交通局長謝銘鴻、北市府國際事務委員會執行長俞振華等出席。

蔣萬安致詞時表示,城市也可為貢獻國際社會盡一份心力,今年是台克建交40週年,為展現北市對兩國友好邦誼的支持,在克國駐台使館邀請下,北市府特別捐贈退役YouBike1.0車輛50台,讓台灣之光YouBike跨海出國,在友邦繼續提供服務。

蔣萬安表示,台北市為推廣更多人使用YouBike,明年1月將實施前30分鐘免費的措施,以促成節能減碳目標,他盼望未來跟克國能有更多深化合作交流的機會。

范東亞表示,克國衛生部正在推行「克國運動倡議」(SKN Moves initiative),該計劃主旨是幫助人民建立飲食與運動的良好生活習慣,這批台北YouBike將成為協助落實此倡議的一部分。

范東亞表示,克國的青年賦權部門、非政府組織也正在推行各種「青年自行車旅行」活動,克國年輕人很喜歡以騎自行車的方式環島或出遊,這批台北YouBike將可用以支持這類活動。

張自信表示,這是台北市政府首次對友邦捐贈YouBike ,克國總理德魯(Terrance Drew)積極推動的2大政策主軸是健康與減碳,相信透過這次捐贈,能更促進克國騎自行車的風氣,克國長期在國際場域支持台灣,台克人民真心相待,就像自行車前後兩輪相輔相成,未來也將齊心邁向康莊大道。

克國位於加勒比海地區,由聖克里斯多福島及尼維斯島組成,面積約261平方公里,略小於271.8平方公里的台北市。

克國多次在國際場域挺台,克國衛生部次長亞契伯德( Sharon Archibald)今年也在第76屆世界衛生大會發言支持台灣。今年是台克建交40週年,同時也是克國獨立40週年,台灣是克國在1983年宣布獨立後第1個建交的國家。

台北市政府表示,北市公共自行車從去年底全面升級為YouBike2.0,為更加永續使用資源,車況較良好的自行車除辦理移撥外,先前已捐贈部分車輛給原鄉使用,這次是首次捐贈車輛到國外,讓YouBike可以繼續載愛前行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞運棒球/開門紅!中華隊7局扣倒泰國 明天強碰南韓
下一篇
退休基金8月虧555億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!