經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

定方財務顧問:「進出股市考慮這三件事」

本文共962字

經濟日報 蔡尚勳

近期台股站上史無前例的兩萬點,新發行的 ETF 募資更創下紀錄,卻在股市交投熱絡之時,台股又重挫失守兩萬點。投資人到底該危機入市或者趕緊脫手,落袋為安?「定方財務顧問」於 4/13 在台北舉辦講座,提醒進出股市的考慮重點。

危機入市還是趕緊脫手?定方財務顧問以各金融商品的長期走勢展開解析。 Slegel...
危機入市還是趕緊脫手?定方財務顧問以各金融商品的長期走勢展開解析。 Slegel,Jeremy /提供

避開「黑色星期一」賺更多?從歷史來看投報率關鍵

何時才是最好進場時機?投資不能單看眼前行情,定方總經理洪哲茗從 1987 年「黑色星期一」、單日股市大跌超過 20% 的金融重大歷史事件來解析。

洪哲茗從宏觀角度分析長期投資市場的規律。 定方財務顧問/提供
洪哲茗從宏觀角度分析長期投資市場的規律。 定方財務顧問/提供

著有《精準投資》的洪哲茗直接以數據表格說明,從兩個不同的時間點開始,分別投資 10,000 美元、30 年的結果。以 1982 年開始投資的結果來看,等待大跌才進場,雖然避開了黑色星期一,但也錯過了 1982-1987 年的 5 年上漲行情,最後投資成果(113,463元)遠遠不如一開始就進場投資(228,500元)。

再看另一個數字,即使不幸在黑色星期一前進場,但是經過 30 年的時間,10,000 美元的投資仍成長為 156,429 美元,相當於 14.6 倍、年化 9.6% 的報酬。

從這全球知名的金融歷史事件可以發現:「大跌時進場」並非決定投資報酬率的主要關鍵。

擇時進出,投資人必須考慮的三個問題

「逢高賣出,逢低賣進」是許多投資人的夢想,只要來回成功操作幾次,很快就能讓財富翻倍再翻倍。但實際上真是如此嗎?洪哲茗提醒,擇時進出的投資人,必須面臨三個問題:

1、賣出後還會漲多少?

2、賣出後還會漲多久?

3、回檔修正幅度有多少?

在股市長期趨勢向上的前提下,擇時進出的投資人,平均而言一定是勝少敗多。「擇時進出獲勝的條件,必須要在賣出後,股市「立即」「大幅下跌」,並且在股市止跌時買回,同時符合三個條件,才能夠明顯勝出。」

以目標設定投資計畫,讓複利自動發威

各種金融商品的短期走勢,會受到各種訊息或市場情緒的影響,相當難以預測。然而,只要時間拉長,每種商品的特性就會清楚浮現。

洪哲茗於《精準投資》分享「理財規劃就等於人生規劃」的概念。 定方財務顧問/提供
洪哲茗於《精準投資》分享「理財規劃就等於人生規劃」的概念。 定方財務顧問/提供

定方由獨立財務顧問(IFA)組成,不隸屬金融、投資機構,不販售任何金融商品,其價值主張是根據每個人財務目標的時間長短,設定合理的目標報酬率,再挑選合適的資產配置成投資組合。

簡言之,一年後要結婚成家的人,與預計十年後買房的人,需要的投資組合絕對不一樣。「重點是,讓『時間』成為好朋友,『複利』的威力會幫助每個人達成目標。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
KKBOX風雲榜重返高雄 市府加碼「加食延暢+」續攤免費送
下一篇
台灣五金工業聯展在台中 十月不可錯過的展會盛事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!