打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研發糖尿病植物藥 長庚科大團隊獲國家新創獎

本文共515字

經濟日報 曹松清

「第二十屆國家新創獎」於27日在臺北漢來大飯店舉辦頒獎典禮,針對智慧醫療與健康科技、生技製藥與精準醫療、創新醫材與診斷技術、農業與食品生技、特化材料與應用生技、環境科技與能源應用、及創新防疫科技等七大領域發明進行公開表揚。

長庚科技大學研究團隊:長庚醫院蕭易先醫師(左起)、中草藥中心助理研究員張祐嘉、北...
長庚科技大學研究團隊:長庚醫院蕭易先醫師(左起)、中草藥中心助理研究員張祐嘉、北醫大副教授賴奎宏、副校長黃聰龍、長庚醫院高定一醫師、健科所博士後研究員陳俞利。 長庚科大/提供

國家新創獎期盼引導學術與產業接軌,讓國家的生醫技術發揚光大。今年長庚科技大學副校長黃聰龍也率領團隊參與此次的評選,並在眾多的創新技術中脫穎而出,獲得國家新創獎的肯定。

黃聰龍帶領長庚科大中草藥研究中心助理研究員張祐嘉、健科所博士後研究員陳俞利博士,與長庚醫院蕭易先醫師、高定一醫師、台北醫學大學副教授賴奎宏等共同組成研究團隊。

長庚科大副校長黃聰龍(右五)代表接受「第二十屆國家新創獎」頒獎。 長庚科大/提供
長庚科大副校長黃聰龍(右五)代表接受「第二十屆國家新創獎」頒獎。 長庚科大/提供

團隊致力於中草藥抗發炎新藥的研發,不僅對國內醫藥發展有實質貢獻,更受到廣受國際學術界肯定。這次團隊以「開發臺灣原生種藥用植物臺灣白及作為治療高血糖的植物藥物」榮獲生技製藥與精準醫療領域學研新創獎。

黃聰龍提到,「臺灣白及」為臺灣原生種藥用植物,團隊以抗發炎功效為核心技術,藉由化學與藥理學的研究論證,並運用臺灣白及已在臨床使用的發展優勢,開發臺灣白及做為治療高血糖的植物新藥。該技術從植物種苗培育、最適化萃取製程及品管分析、藥理機制探討至臨床前動物實驗皆已完成,也已經申請多項國際專利。

副校長黃聰龍率領團隊進行研發作業。 長庚科大/提供
副校長黃聰龍率領團隊進行研發作業。 長庚科大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
韓國東亞大學參訪華大 延續近十年姊妹校情誼
下一篇
推廣客家美食文化 2024全國爭霸賽南區初賽圓滿落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!