經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人才荒有解?臺大攜手逾70家企業「產學共育」

本文共887字

經濟日報 鄭芝珊

全球面臨嚴峻的人才短缺問題,據2023 ManpowerGroup統計,有高達90%的台灣企業難以找到符合需求的人才,連續2年高居全世界之首!

台積電、台達電、鴻海、富邦金、台泥等產業龍頭與臺大攜手倡議產學共育人才。
台積電、台達電、鴻海、富邦金、台泥等產業龍頭與臺大攜手倡議產學共育人才。

臺灣大學於12月12日舉辦「人才永續 產學共育」倡議活動,邀請臺灣各產業之公司執行長、人資長及高階主管齊聚,共商大缺工時代解方。當天出席的企業有台積電、台達電、鴻海、富邦金、中信金、玉山金、宏碁及友達光電等約70家企業、逾130位企業高層與會共同倡議。合計參與倡議的企業市值占台股總市值近五成。會中除了台灣企業,亦不乏知名國際企業如輝瑞、ASML等出席,顯示全球人才挑戰之急迫。

臺大副校長丁詩同感謝企業產學共育。他表示,臺大每年投入許多資源,就是為了讓同學有...
臺大副校長丁詩同感謝企業產學共育。他表示,臺大每年投入許多資源,就是為了讓同學有更好的學習環境。

臺大作為臺灣、世界的頂尖大學,亦是臺灣人才重要搖籃。臺大副校長丁詩同表示,臺灣每個年輕人或許都曾夢想過能考上臺大,為自己創造不一樣的人生。

台積電人才開發暨招募處處長莊秀華表示與臺大合作「半導體學程」,盼產學共育解人才荒...
台積電人才開發暨招募處處長莊秀華表示與臺大合作「半導體學程」,盼產學共育解人才荒挑戰。

丁詩同形容自己從小在資源匱乏的小鄉鎮長大,考上臺大讓他有機會翻轉人生。他期許從全台各地來的臺大同學們,都能在最好的環境及資源幫助下,勇敢逐夢並圓夢。會中他也感謝企業與臺大合作,投入資源並將產業實際需求帶至大學殿堂,這不僅僅是為了臺大與企業,更能為臺灣社會發展帶來更好的貢獻。

本次參與「人才永續 產學共育」倡議的企業,有不少已積極備戰未來人才,與臺大攜手「產學共育」。例如台積電推出半導體學程,培育兼具實作與研發之專才與跨域人才;台達電近年亦深耕校園,除了與臺大成立聯合研發中心,也與臺大學生職涯中心合作ESG跨域人才實習計畫;輝瑞因疫情改變人才策略,除了與臺大藥學院及精準醫學推動中心的產學合作外,亦擴大跨域人才。顯見企業對創新和跨域、專業人才的強烈需求。

臺大學務長朱士維表示,自己就讀博士班時期,也因為拿到聯發科提供的獎學金,讓他能專心於學術研究,而後順利畢業、擔任教職。為感念臺大與各界栽培,他接下學務長重任,盼幫助更多學生。他表示,臺大學務處職涯中心推動的「臺灣引路人實習計畫」邀請企業加入共育人才的行列,「這個計畫最珍貴之處,由企業高階主管擔任一對一企業導師,為學生開啟不同視野。」

臺大學務處職涯中心以此次倡議為起點,後續也將展開更多與企業的深度合作,持續搭建產學共育人才的平台,為臺灣打造永續人才競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!