經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高雄「數位孿生實驗室」正式成立 上市櫃大廠加入帶動新創商機  

本文共1240字

經濟日報 許夷雯

高雄市政府經發局轄下的新創基地「KO-IN智高點」昨(24)日設置「數位孿生實驗室」,邀請聯發科、技嘉、樺漢、中華電信、磐儀、美商洛克威爾自動化在台子公司(台灣洛克威爾國際)等國內外上市科技公司以及中冠資訊、技鋼科技、卡訊電子、鑫蘊林科、誠研創新、台灣物聯網協會與科技產業園區電電公會等13家企業與公協會共同組成,這些指標性企業將擔任出題者,透過實驗室的平台互助,讓高雄新創及中小企業,可以獲得以市場需求為導向的技術研發機會,進一步成為供應鏈,共同接單增加高雄新創商機。

「KO-IN數位孿生實驗室」由聯發科、技嘉、樺漢、中華電信、磐儀、台灣洛克威爾國...
「KO-IN數位孿生實驗室」由聯發科、技嘉、樺漢、中華電信、磐儀、台灣洛克威爾國際等國內外上市科技公司以及中冠資訊、技鋼科技、卡訊電子、鑫蘊林科、誠研創新、台灣物聯網協會與科技產業園區電電公會等13家企業與公協會共同組成,並特別邀請高雄科技大學楊慶煜校長以及工研院業務發展處傅如彬處長共同合作。 高市府經發局/提供

高市府經發局長廖泰翔表示,「以大帶小」一直是市府對於產業健全發展的核心策略思維,陸續成立「DAKUO數位中心」、「KO-IN智高點」以及「MegaBay大港創艦」等新創基地,持續孵化優質新創團隊來對接產業商機;營運單位「誠研創新」的科技產業化經驗來籌組運作產創共研商轉平台「數位孿生實驗室」,邀請國內外大廠與指標性企業擔任出題者,透過平台互助,讓參與實驗室共研的高雄新創及中小企業,可以獲得以市場需求為導向的技術研發機會,進一步成為供應鏈、共同接單,開拓更多高雄新創商機。

「KO-IN數位孿生實驗室」10月24日啟用,高市府經發局高鎮遠副局長與實驗室合...
「KO-IN數位孿生實驗室」10月24日啟用,高市府經發局高鎮遠副局長與實驗室合作企業代表、基地新創以及高雄企業夥伴共同合影,共70位出席交流,氣氛熱烈。 高市府經發局/提供

經發局說明,開幕活動有超過10家高雄新創公司進行技術分享與合作交流,共同聚焦智慧製造與綠色永續議題並探勘合作商機,還有連奕科技、鑫雲科技、萃思科技與華苓科技四家企業進行核心技術分享,連奕科技並於數位孿生實驗室建置首個技術驗證Demo Line「智慧標籤系統於藥櫃取藥應用」,該系統即獲得實驗室合作成員「台灣洛克威爾國際」的技術合作意願,未來3-6個月內將整合自家的AI CMMS(電腦化維修管理系統)雲端軟體「Fiix」在連奕的智慧標籤系統上,並共同導入客戶場域實現作業現場在物料管理、人力工時、維護作業的即時效能改善方案,真正落實數位孿生技術應用價值。

KO-IN基地夥伴萃思科技透過母校高科大協助與日月光公司締結技術驗證MOU並於日...
KO-IN基地夥伴萃思科技透過母校高科大協助與日月光公司締結技術驗證MOU並於日前順利結案,24日共同於KO-IN智高點合影並發布技術驗證成果。(由左至右為高科大楊慶煜校長、萃思科技吳翌禎技術顧問、日月光公司周光春資深副總、高市府經發局高鎮遠副局長以及日月光公司易良翰處長) 高市府經發局/提供

另外,萃思科技的AI 3D建模技術平台「xModel Designer」在完成與關鍵半導體大廠的系統工程PoC(概念驗證)後,今日商洽成果頗豐,多家企業表示皆有興趣合作,萃思科技營運長劉其昌表示已獲得「長頂工程」的採購意願,期待團隊完成產品開發後即可進入試用與採購流程。

在企業出題方面,中冠公司則提出鋼廠作業現場的自動化巡檢機器人開發驗證潛在需求,後續將由實驗室與中冠共同評估合作可行性,若有PoC成果將考慮研提中央型研發計畫來推動本案產業化。另外;上櫃公司磐儀科技董事長同時也是台灣物聯網協會理事長李明表示將在KO-IN智高點設立磐儀集團南部研發推廣中心,落實以大帶小共創新商機的策略目標,同時也將引入協會會員力量助攻新創並整合與放大產官學研資源。

經發局表示,數位孿生實驗室啟用後,即協助媒合多個實質合作機會,未來將持續透過實驗室整合資源,積極推動多方合作,以技術落地做為願景,持續支持高雄新創產業。歡迎想投資高雄中大型企業,想落地發展的新創團隊加入我們,合作訊息請上官網查詢:https://koin.koda.net.tw/lab.html 或電洽07-2227361專人服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
迎接兩週年 高雄洲際酒店啟動百位「洲際風格大使」徵選計畫
下一篇
單簧管演奏家林昭安老師 獲頒長照醫學年度貢獻獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!