經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

牡蠣養殖突圍轉型 探索水產引入澳洲籃式養殖技術

本文共1171字

經濟日報 藍怡珊

2023「臺灣智慧農業週」暨「臺灣國際海洋暨漁業產業展」於南港展覽館1館登場,今年以「兼顧獲利與永續」為主軸,並以「智慧科技」的特色成為亞洲唯一串聯農、漁、畜暨冷鏈等多元農業產業鏈的全球商貿展示平台,向世界展示臺灣永續農漁畜產業的創新成果。國內水產養殖暨食品大廠「探索水產科技」今(2)日與澳洲籃式養殖技術品牌「SEAPA」集團合作辦理「「澳洲牡蠣養殖技術研討會:單體牡蠣養殖技術」研討會。研討會將介紹澳洲、美國及日本使用SEAPA養殖籃進行單體牡蠣養殖的技術優點與各國發展狀況。

探索水產科技與SEAPA舉辦養殖技術研討會,分享籃式養殖技術優勢。與會講者澳洲、...
探索水產科技與SEAPA舉辦養殖技術研討會,分享籃式養殖技術優勢。與會講者澳洲、美國及日本等合影。 探索水產科技/提供

本次研討會探討SEAPA公司如何解決澳洲牡蠣養殖業面臨的勞動力不足,和基本工資飆漲等問題,並介紹籃式養殖技術在全球各地的應用。探索水產公司也由技術長黃秉益分享在馬祖北竿海域進行的測試結果。此外,研討會更邀請來自澳洲SEAPA總部的總經理Alex Jack、美國SEAPA代表Erik Schlagenhauf副社長,以及日本SEAPA吉本剛宏社長。也針對國內養殖業的轉型契機,提供轉型技術的國際應用案例與現況。現場也邀請到關注牡蠣養殖議題的業者、投資人等參與。

研討會現場舉辦Q&A,參與相關業者及專業人士詢問熱烈。 探索水產科技/提供
研討會現場舉辦Q&A,參與相關業者及專業人士詢問熱烈。 探索水產科技/提供

臺灣牡蠣養殖業面臨多重困境,包括勞動力不足、人口老化和外來低價牡蠣的競爭。來自澳洲的SEAPA集團總經理Alex Jack分享,SEAPA如何解決澳洲牡蠣養殖業在二、三十年前面對的工資上升和勞動力短缺等問題,這些問題與臺灣的情況極為相似。國內牡蠣養殖業主要集中在雲嘉南和澎湖地區,曾經的產量高達每年3萬公噸以上。然而,近年來因為勞動力短缺、產地人口老化、接班人不足,以及外來低價牡蠣的大量進口,使得臺灣的牡蠣養殖業發展受到嚴重阻礙。 SEAPA公司專注於牡蠣養殖的自動化和品質提升,成功開發了一套能大幅減少人工需求的籃式養殖系統和相關自動化設備。這些創新不僅讓牡蠣的殼呈碗狀成長,還使得牡蠣的大小比一般牡蠣大一倍以上,口感更佳,保存期也更長。 SEAPA的技術已成功推廣到歐洲、美國和日本。特別是在日本,由於SEAPA的系統能適應各種不同的漁場環境,包括過去因為偏遠或海流過強而未能有效利用的海域,因此吸引了更多的漁民參與牡蠣養殖。

台上講者專業分享,台下聽眾認真聆聽。 探索水產科技/提供
台上講者專業分享,台下聽眾認真聆聽。 探索水產科技/提供

與此同時,國內探索水產科技也在積極與SEAPA合作。自從2021年開始接觸SEAPA後,探索水產科技於去年在馬祖海域開始進行測試,儘管受到新冠疫情的影響,但成功從法國引進了太平洋牡蠣的單體貝苗,並在短短三個月內實現了顯著的成長。

探索水產科技執行長鍾政男也表示:「明年度將投資3千萬元擴大生產規模,設施完成後每年產量預計可達200萬顆以上。」 本次研討會不僅突顯了臺灣牡蠣養殖業面臨的世代接班人危機和人力不足問題,也展示了SEAPA在牡蠣養殖技術方面的領先地位。透過國際個案的分享,業者和投資人能在臺灣找到轉型的捷徑和生存突圍之道,為國內牡蠣養殖業帶來新的活力和發展機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
以大帶小!高市經發局媒合創投與SBIR廠商 力促新商機
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!