經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對新財經內閣的期許

賴總統和卓內閣的新財經團隊,大致確定,特別引起國人關注。記者林俊良/攝影
賴總統和卓內閣的新財經團隊,大致確定,特別引起國人關注。記者林俊良/攝影

本文共1356字

經濟日報 社論

賴總統和卓內閣的新財經團隊,大致確定,特別引起國人關注。這次財經團隊有幾個特色:首先,絕大多數的成員都是來自業界,其優點是行動力會比學者強,缺點是較缺乏理想性,能否觀照全面,有待考驗。其次,這些閣員的知名度較低,一般人比較不了解他們的視野與能力,所以也很難對於他們有直接的評斷。第三,團隊成員以高科技人才為主,對於未來國內產業發展應該會有所助益。即將就任的行政院卓院長在介紹他們時,特別提到AI內閣(Active & Innovative),也就是兼顧行動和創新,我們希望未來他們真的能帶給新政府更多的行動力和創意。

其實台灣民間的力量很強,尤其是高科技相關產業一枝獨秀,政府要做的是把相關的軟硬體基礎建設做好,其他的就交給民間部門去自行尋找最適的發展途徑。簡單地說,過去八年產業界一直呼籲要解決「五缺」的問題,如果新任的AI財經團隊能把這個大問題圓滿解決,就算是成功了一大半。

另外,有幾個立即而重大的挑戰,等待新任財經團隊去處理:首先是能源問題。當經濟和產業發展愈快的時候,對於能源和電力的需求就愈殷切,而過去蔡政府快速推動非核化,導致現在出現供電嚴重不足的問題。日前,桃園超過萬戶大停電情況,差一點變成全台大停電;現在炎熱的夏天即將來到,供電穩定會是新任內閣首要面對的問題,因此核能是否要延役是一個需要立即決定的事。

其次,2050淨零碳排的問題,也將是另外一個大挑戰,因為歐盟推動的「碳邊境稅」隨時會啟動。台灣一方面要擴大綠色能源的供應,另一方面,如何節能減碳也非常重要。因此,電價和碳費等問題是新任財經團隊無法避免的責任,需要立即採取有效的行動方案。

第三,在產業升級方面,新任內閣指明要推動AI產業化與產業AI化,這個大方向是對的,尤其是產業AI化更為重要,因為幾乎所有的產業對面臨產業升級的問題。而為了協助產業AI化,需要更多的科技人才,所以相關科系與人才的培育就非常關鍵,這屬於軟體的基礎建設。

第四,台灣的產業不應該過度集中在科技產業,傳統產業的發展也同樣重要。由於傳統產業已經相對成熟,重要的是由政府協助尋找更多市場,也就是說,未來台灣仍然需要積極參與多邊與雙邊的自由貿易協議,這是過去八年蔡政府完全無法做到的事。當然,受到國際政治現實的壓力,我們也應該與大陸維持一個良好的關係,這樣台灣在推動國際經貿參與也會比較容易。

新財經團隊最後一件重要的任務就是要維持良好的財政紀律,同時也應該要重新檢視中央與地方的財政劃分問題。過去八年,蔡政府花了太多的經費在特別預算上面,這些都不容易受到立法院的監督,再加上過度的財政超徵,讓蔡政府有太多的浮濫預算,很容易浪費納稅人的錢。另一方面,過去幾年中央的支出占全國總支出將近七成,而地方政府只占三成,這與傳統的六四比有很大的差異,結果造成很多中央開票,卻由地方埋單的權責不分的問題,應全面重新檢討中央與地方財政劃分法,讓中央與地方的權責相符。

最後,經濟與產業的發展固然重要,相關軟硬體的基礎建設也非常關鍵,但是更重要的是,這些經濟成長的果實應該要能夠讓全體國人所共享。所以,如何透過經濟成長與產業發展來普遍帶動國人的薪資,也是關鍵課題;另外,過去幾年台灣的通膨都在2%左右,幾乎把人們的薪資成長都吃掉了,因此如何壓低通膨,維持經濟穩定,也是新財經團隊無法避免的責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
碳費三子法須更周延細緻
下一篇
賴政府的財經新挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!