經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

保護主義的幽靈遊蕩歐美

貿易保護主義的幽靈益發在歐美天空中遊蕩。進出口示意圖。 圖/聯合報系資料照
貿易保護主義的幽靈益發在歐美天空中遊蕩。進出口示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共1306字

經濟日報 社論

中國大陸電動車發展迅猛,美國及歐洲的傳統汽車生產與出口大國,政府紛紛籌謀架設柵欄,以免本國汽車產業崩盤。貿易保護主義的幽靈益發在歐美天空中遊蕩。

美國總統拜登搬出「國家安全」理由,企圖阻止中國電動車進入美國市場。他說,來自中國連上互聯網的汽車和卡車給國家安全帶來風險,因為這些車的操作系統能把敏感信息傳給中國政府。商務部長雷蒙多也說,「考慮一下這些信息帶來的網路和間諜風險,那是很嚇人的。」商務部馬上採取行動,啟動了安全威脅調查,目的是阻止低成本的中國電動汽車,無論是在中國製造還是由中國公司在墨西哥等國組裝,一旦這些價格低廉而且好開的電動車潮水般湧入美國市場,政府與業者擔憂國內的汽車製造商紛紛倒閉。

歐盟不遑多讓,宣布正式開展對中國進口純電動汽車的反補貼調查,以決定是否開徵反傾銷關稅。歐盟認為中國廉價電動車「泛濫」歐洲市場,對歐洲產業構成威脅;因為歐美國家生產不出售價可以低至1.1萬美元的電動車,相關技術及性能也遙遙落後。中國快迅擴大電動車生產規模,歐美國家除了祭出保護主義,已經沒有方法對中國電動車大潮截流了。中國方面強烈不滿,指責這些貿易保護主義行為違反世界貿易組織(WTO)規則。

美國與歐盟指責中國政府補貼汽車業,但拜登簽署的氣候法案中,有為購買電動汽車的人提供最高7,500美元稅收抵免的條款,但也限制中國供應商為享受稅收抵免提供材料給美商,政府官員正考慮採取進一步阻止中國汽車進口的其他措施,包括可能把對中國汽車徵收的關稅再提高25%。歐盟國家的恐慌情緒不下於美國,他們眼睜睜看到一艘接一艘巨型滾裝船滿載著低成本、最先進技術設備的中國電動汽車駛入歐洲港口。中國平價電動車正長驅直入,填補歐洲市場的空白,於是有樣學樣,準備跟著美國掄起關稅大棒。

歐洲汽車業者腦筋倒是比較清楚。眼見歐盟調查中國政府對其汽車行業提供補貼的問題,並考慮提高進口關稅,賓士汽車首席執行官康松林呼籲歐盟對中國進口電動車降低關稅。他明白指出,從長遠來看,來自中國的競爭加劇,將有助於歐洲汽車製造商生產出更好的汽車,而保護主義「走錯了路」。誠如他所說:「中國汽車企業尋求向歐洲出口是競爭的自然發展,需要用更好的產品、更優異的技術和更靈活的方式來應對。這是市場經濟,要釋放競爭活力。」歐洲是市場經濟的發源母體,中國至今仍是混合所有權制,現在卻由歐洲業者拿中國市場經濟的典範來教導歐洲官員市場經濟的價值。

保護主義確是便捷的保護本國商品免受進口商品競爭的武器,某些國家在歷史一定發展階段通常會短期保護民族工業,維持就業,控制貿易逆差,但長時間推動,將抑制全球貿易發展,不利於國際專業分工和生產效率的提高,阻礙了商品和服務、資本和技術等要素在全球範圍內自由流動。

保護主義雖可提高進口商品價格,阻止高性價比外國商品進入本國市場,但也導致商品或服務的價格信號失真,資源無法獲得有效配置,不利國內經濟的發展。各國政府習於以貿易保護主義為本國民族產業提供保護傘,最大的弊害是本土產業因缺乏市場競爭而創新動力不足,產品和服務品質難以提升。終究而言,在全球投資與貿易自由化的時代,保護主義或可飲鴆止渴,但絕非解決長遠經貿問題和產品競爭力不足的根本方法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
勞保基金改革 腳步得加快
下一篇
美中對抗升級 台灣的機會與挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!