經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI PC將成資通訊景氣強心針

英特爾執行長基辛格。 記者鐘惠玲攝影
英特爾執行長基辛格。 記者鐘惠玲攝影

本文共1438字

經濟日報 社論

在資訊電子產業景氣乍暖還寒之際,資通電子大廠陸續推出新產品概念,藉此刺激消費市場,帶動景氣回升。其中,又以延續2023年ChatGPT風潮的AI概念產品最受到各界矚目。

從上月初起,英特爾執行長季辛格在其創新日中發表對AI PC的看法,認為AI PC為顛覆PC產業的關鍵,也將AI PC納入英特爾產品發展的重點。近期廣達董事長林百里更直言,明年廣達在AI PC、AI伺服器及AI車用電子等三項業務,將有顯著的營運貢獻,對來年維持AI的熱潮樂觀,認為更多ChatGPT的功能將帶動AI PC的需求。微軟明年年中將推出的新版作業系統,預計也將導入大量AI技術與應用。已有業界人士宣稱明年是AI PC元年。

在各方業者大量投入AI演算法與創新應用下,再加上半導體製程的演進,帶動算力與記憶體容量持續增加,未來AI應用將維持快速發展的趨勢;只是目前ChatGPT所帶動的生成式AI熱潮,消費者在使用時,大多透過網路連結上雲端取得相關服務,而消費者連上網路所使用的PC或行動電話,其實與過去傳統的產品規格無重大差別。

反倒是過去在疫情期間,在線上會議、線上學習等遠距應用的帶動下,資通業者在PC的降噪與視覺效果上增加了AI的功能,如虛擬背景、圖像及眼神追蹤等。因此,要如何因應這一波ChatGPT的風潮,定義所謂的AI PC,藉此提升PC產品的規格及應用範疇,還有待後續觀察。倒是軟硬體與供應鏈業者皆積極欲搶占話語權,以晶片業者為例,不只是英特爾,高通(Qualcomm)也積極參與,相信AI晶片龍頭業者輝達(NVIDIA)也不會缺席。

業者在定義AI PC的產品規格與概念時,仍應從使用者對AI應用的情境來思考,以ChatGPT來說,今年上半年其應用已吸引大量的使用者,只是目前為止其多數的服務都是透過B2C的商業模式提供,也就是由OpenAI對一般大眾直接提供免費與付費的服務。但對於ChatGPT等AI應用而言,若要產生更高的商業價值,不能僅有目前對一般消費者的B2C服務,需要將其業務範疇朝B2B的行業應用擴散,即OpenAI或微軟將ChatGPT提供給商業、零售業、金融業、醫療等行業使用。

各行各業使用ChatGPT等AI應用時,使用情境與一般大眾/消費者有很大的不同,關鍵差異在於資訊安全、營業機密的考量,商業、金融、醫療、製造等業者,不會透過開放的網路連線到ChatGPT網頁取得服務,而是透過API串接的方式,打造建置企業專屬的服務平台,甚或需要建置企業專屬的資料中心,更有甚者,需打造專屬的AI模型。也因此,當生成式AI擴散到各行業時,勢將產生AI邊緣運算(Edge AI)的需求,一方面需建置企業專屬的雲端服務,將進一步帶動伺服器的需求;另一方面,也需要在製造產線或醫療場域建置能運行AI應用的運算裝置,如工業電腦等。更進一步,在相關行業從業人員所使用的商用PC,也可能會因此而產生規格的改變和提升。

觀察目前的PC市場,約七成以上的桌上型電腦與五成以上的筆記型電腦為商用電腦,當生成式AI應用拓展至各行業時,預估將因規格需求提升而產生商用PC的換機潮。也因此,時值各資訊產業領導業者紛紛投入AI PC之發展時,與其從過去電競筆電等消費娛樂應用的角度來思考AI PC的發展藍圖,不如更多地從AI在各垂直領域的新興應用來構思,如何配合AI的導入,以Edge AI的角度,重新定位PC產品,藉此掌握AI帶來的硬體產品換機升級商機,使AI PC成為帶動下一波PC景氣回升的關鍵動力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
保護主義的幽靈遊蕩歐美
下一篇
網紅宣傳金融商品應納規範

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!