經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

股價漲大家叫好 房價漲卻被罵翻?專家點出1心理關鍵

台灣薪資漲得慢,租金、物價漲得快,一般上班族過得很辛苦,看到炒房者好像什麼也沒做,隨便就賺一百、兩百萬,還害房價飆漲,自己沒辦法買房,既懊惱又悲憤,面對房價漲不停,當然罵到爆。圖為示意圖。 報系資料照
台灣薪資漲得慢,租金、物價漲得快,一般上班族過得很辛苦,看到炒房者好像什麼也沒做,隨便就賺一百、兩百萬,還害房價飆漲,自己沒辦法買房,既懊惱又悲憤,面對房價漲不停,當然罵到爆。圖為示意圖。 報系資料照

本文共878字

經濟日報 記者游智文/台北報導

經濟VIP文章限時開放

近日PTT一則「股價漲大家高興,為何房價漲被罵翻」引發熱烈討論,有位網友表示,「看到別人賺,自己沒賺,感覺就是不好」,「那些人只因買房,一年就賺了一百萬,又不是他努力賺來的,實在很不公平」,獲得不少認同。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,這位網友講出為何房價漲被罵翻的關鍵,就是相對剝奪感。

他表示,台灣薪資漲得慢,租金、物價漲得快,一般上班族過得很辛苦,看到炒房者好像什麼也沒做,隨便就賺一百、兩百萬,還害房價飆漲,自己沒辦法買房,既懊惱又悲憤,面對房價漲不停,當然罵到爆。

陳傑鳴指出,這幾年全台房價飆漲,雖然讓不少人資產增值,但也快速醞釀兩大社會風暴 。

首先,由於短短五年全台各縣市房價狂飆3至5成,房價一路直線走高,造成有買房的大賺,沒買房的人不僅沒賺到,還越來越買不起,相對剝奪感愈來愈重,沒買房懊惱、悲憤的民眾越來越多,仇富、反社會行為也會愈來愈頻繁。

沒錢也要硬要買房

其次,由於炒房就可賺大錢,沒錢也要硬要買房的人近年愈來愈多,很多購屋人擔心房價繼續漲,即便購屋能力、自備款明顯不足,還是硬著頭皮、掂腳尖硬買,把每月家庭支出算到極致,把自己資金卡的死死的。

但這樣買房風險相當高,特別是當下通膨隱憂未退,央行可能持續升息,一旦升息到一個極限,或是遇到景氣反轉、失業沒工作,這些墊腳尖硬買房的民眾,家庭財務勢必出狀況,並連帶掀起連鎖經濟風暴。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,股價漲大家高興,房價漲卻被罵,主要是股市進入門檻遠低於房市,民眾可藉由低價股、買零股,分享股市榮景,但買房至少得準備上百萬,很多人根本沒有參與的機會,因而心生怨懟。

他表示,近年房價明顯上漲,一般以為只有望房興嘆的無殼蝸牛不滿,其實有房一族也很哀怨。現在不只北部,中南部新大樓一戶也動輒千萬起跳,就算把增值的舊房子賣掉,想換新房子也很吃力。

陳傑鳴表示,這幾年政府做了不少壓抑房市炒作的措施,但另一方面,又放寬資金,推出新青安等政策,鼓勵大家上車,最終結果只見房價持續飆漲。面對如此高房價,新一波民怨正在成形,政府若坐視不管,恐將面臨反撲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年Q4平均房貸970萬 創高
下一篇
科技業進駐效應 台南高雄...人沒來錢先來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!