經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積概念房「揪團包樓」掀話題 建商:「不是為了談價格,是怕買不到」

提要

建商低調證實 工程師卡位新廠周邊住宅 成群洽購預售屋 「不是為了談價格,是怕買不到」

台積工程師傳「揪團包樓」買房。圖為新建中的台積電高雄廠。記者劉學聖/攝影
台積工程師傳「揪團包樓」買房。圖為新建中的台積電高雄廠。記者劉學聖/攝影

本文共799字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台積工程師傳「揪團包樓」買房。市場近期傳出,台積電(2330)工程師為了卡位在台新廠落成後的住房,揪團向建商以「包樓」的方式洽購預售屋,且北中南陸續出現相關個案,「台積概念房」再度引爆一波房市話題。

國內指標建商昨(14)日證實此事,建商指出,確實有台積電工程師揪團以類似「包樓」的方式,向不特定建商洽購鄰近廠區的預售屋,但揪團行為「並不是為了談價格,而是怕買不到」。

相關建商強調,台積電工程師的揪團買樓行為,沒有要建商讓利,也沒有要追價購買,而是要「以量換得買房權利」,雖然全台均有類似個案傳出,但無法透露地區與建案名稱。

台積電新廠周邊預售屋成交狀況
台積電新廠周邊預售屋成交狀況

根據591新建案統計,近三年台積電廠區所在的行政區房價漲勢驚人,包含台南安定、高雄楠梓及苗栗竹南鎮等三區,年漲幅度均逾七成,甚至近一年也有上看兩成的漲幅。

至於台積電工程師揪團買樓,是否可能有助漲房價風險?建商指出,台積電或科技業工程師買房有幾個特點,一、選擇品牌建商,二、聚焦三到四房的中大型物件,三、通常有結婚成家的剛性需求。加上政府房地政策健全,助漲風險相對低。

市調業者指出,台積電對房市而言就是個題材,觀察台積電所在廠區周邊的房價走勢,近三年台南安定區、高雄楠梓區及苗栗竹南鎮漲幅逾七成外,新竹縣市近三年漲幅也有六成以上。

591房屋交易網新聞公關組組長林哲緯指出,跟著台積電買房儼然成房市不敗定律,多年來更累積出一批「忠實粉絲」,造就台積新廠所到之處價量俱揚。

以南科所在的善化、新市及安定等區來看,過往因地處蛋白區基期較低,但在台積電及相關廠商進駐後買氣湧進,導致價格急遽成長,目前當地預售行情都突破3字頭,對比三年前僅約1、2字頭,可見魅力之大。

苗栗竹南鎮近期也成為熱門區域,據悉,因竹科周邊高房價外溢到竹南,連想買房的工程師也喊苦,加上陸續有外來客到此置產,也刺激當地房價向上。


延伸閱讀

房市助攻新勢力 業界推案聞「積」起舞

南霸天拋「台積電理論」:未來這五區房價會接近

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
租屋族苦!房租漲幅創28年新高 高雄房東一次漲4千
下一篇
大台北有錢人移民往哪走?這區平均所得擠入前十

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!