經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

雲林大樓建案五年激增逾二倍 仲介:透天營建成本高消費者難負擔

本文共867字

聯合報 記者陳雅玲/雲林即時報導

雲林縣府去年核發6戶以上大樓使用執照有21處,較2019年成長逾2倍,其中又以斗六、虎尾、斗南最多,仲介業者表示,建商取得土地成本高、消費者難以負擔透天售價,都是推升大樓建案增加的主因。

雲林縣去年核發21處6戶以上大樓使用執照,核發件數較2019年8處成長逾2倍,包含斗六12處、斗南4處、虎尾3處、土庫及崙背各一處,共984戶。

雲林縣府建設處工商行政科長徐瑞甫表示,土地取得成本越來越高,讓大樓型態增加,尤其有購屋剛性需求的民眾多為45歲以下族群,這類族群注重地點、生活機能、服務,加上經濟考量,不會追求售價較高的透天,而且兩代不同堂觀念盛行,建商也看得出這樣的型態,所以推出的大樓建案確實明顯增加。

鄉林不動產研究室今年元月針對雲林斗六購屋需求進行問卷調查,就產品類型、購屋考量條件、購屋動機與需求進行調查,回收有效問卷459份,其中有256位,約56%的民眾表達有購屋意願,受訪年齡層分布在35至65歲。

在受訪者偏好的住宅產品,有47%偏愛透天厝、42%選擇大樓住宅、11%為公寓,又以地段交通、學區教育、休閒公共設施、建商品牌、規畫設計是他們置產選屋的五大考量因素,坪數需求以三房36%最高,其次是二房29%。

鄉林建設總經理方偉民指出,過去農業社會近8成都是偏好住透天厝,但近年建材成本高漲造成透天房價居高,新推案的地段也離市區較為偏遠,且近4成屋齡都超過30年,從都會地區返鄉的青壯年想要購買大樓社區的比例已逐年增加。

雲林縣不動產仲介經紀商業同業公會榮譽理事長張有希表示,現在建地很貴,以斗六來說土地成本每坪就要二、三十萬元,對建商來說,蓋大樓才會有利潤,再以現在的購屋主力落在三、四十歲來看,經濟能力是主要因素,透天成本高,斗六市區全新透天售價多數超過二千萬元,多數青壯年難負擔,「選擇大樓才買得起」。

張有希表示,營建成本高,透天價格更讓許多人不敢碰,加上房屋使用需求轉變,帶動大樓購屋需求,雲林縣不只斗六、虎尾、斗南幾個市區大樓建案增加,就連古坑、莿桐的大樓建案也都賣得不錯,尤其郊區大樓可能五、六百萬就買得到,負擔較輕。

雲林縣府去年核發6戶以上大樓使用執照有21處,較2019年成長逾2倍,其中又以位...
雲林縣府去年核發6戶以上大樓使用執照有21處,較2019年成長逾2倍,其中又以位於斗六市的建案最多。記者陳雅玲/攝影
雲林縣府去年核發6戶以上大樓使用執照有21處,較2019年成長逾2倍。記者陳雅玲...
雲林縣府去年核發6戶以上大樓使用執照有21處,較2019年成長逾2倍。記者陳雅玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
套房停看聽 高價發展限雙北 景氣逆轉跌得快
下一篇
低總價宅首季買氣火熱 台中市中區280萬最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!