經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

建商餘屋超過五年最重稅率4.8% 業界:墊高房價恐轉嫁購屋者

本文共479字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

財政部預告「囤房稅2.0」稅率基準,建商餘屋超過五年,將課以最重稅率4.8%,中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全表示,囤房稅課建商的庫存、存貨,在各產業絕無僅有,稅負成本不斷墊高下,房價怎麼會降得下來。

楊玉全認為,「囤房稅2.0」給開發商的銷售期太短,持有超過一年、二年以內,稅率就跳到2.4%以上,按政府規範,囤房稅從拿到使用執照時開始計算,就算建案在預售時期完銷,從拿到使照再到完成保存登記與過戶登記給買方,一年內不一定走得完所有程序。

楊玉全強調,尤其政府推行的都更案,如涉及釐正與變更作業,完成登記給買方的時間會拖更久,政府應考量這些行政作業時間,而不是財政部單向推行政策,不管內政部規範的登記作業時間、程序,各部門互不協調,讓民間業者無所適從。

楊玉全重申,開發商是土地加工業者、是生產者,根本不具囤房動機,在此認定基準上,對建商庫存、存貨課囤積稅,在各產業絕無僅有;他認為,政府應要再給建商更為合理的銷售期間,才能鼓勵開發商推案採先建後售,達到政府所期待的效益,否則單就「囤房稅2.0」的集體加稅政策下,只有造成房價堆高,最後還是轉嫁給購屋者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房價漲勢再起 七都全走揚 新竹縣市漲17.8%稱冠
下一篇
住都中心專任董座就職 花敬群:拚百萬社宅達陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!