經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

1月房租指數再創高 專家:房價上揚帶動中古屋租金

本文共387字

中央社 記者賴言曦台北16日電

行政院主計總處統計,今年1月房租指數為105.19,再創新高。專家指出,租金走揚反映市場供不應求,其中一項主因為新屋房價持續上揚,帶動中古屋租金產生比較效應,墊高地區租金行情。

信義房屋根據主計總處統計指出,今年1月房租指數年增率為2.14%,已連6個月年增率破2%,說明租金仍呈現緩漲趨勢,且除了房租指數走揚,居住類指數中的住宅維修費年增率達3.47%,顯示民眾在居住方面的成本已隨通膨上漲。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,官方統計的房租指數雖然年增率幅度都不大,但仍呈緩漲趨勢,顯示租屋市場仍然處於供不應求。

曾敬德指出,這波房租持續走揚背後還有許多原因,包括房價上揚墊高新屋租金,連帶使周邊中古屋產生比較效應,墊高地區房租行情。

曾敬德表示,另外,住宅的維修成本增加、管理費用增加,加上中央銀行啟動升息,也讓還有房貸的房東成本增加,諸多因素支撐房租持續向上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售房市買氣熱絡?住展:上半年買氣火熱但房價未見創高
下一篇
松菸商圈租金 每坪衝1.1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!