經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/2024總統大選將至 房市何去何從?房產大咖及專家們怎麼看後市

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1216字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯李詠欣整理

今(2023)年政府祭出一系列房市政策,可說是打炒房最嚴厲的一年。上半年受打炒房、升息影響,房市冷清,但新青安房貸方案8月推出後,催生1.2萬名首購族,下半年交易量轉縮為增,讓房市呈現兩樣情。

距離今年結束還剩一個月,展望明(2024)年房市又會有怎樣的走勢?是好是壞?來看董總及專家們怎麼說。

2024年大預言/半導體復甦出口邁成長 新台幣小升 可惜景氣未出大太陽

2024年大預言/新青安撐盤 今年房價跌不下去 明年房地產景氣略回升

潤泰新董事長簡滄圳:市場會回歸供需基本盤

明年1月總統大選結束後,房地產市場在去除選舉的變動因素下,市場將優於今年,惟因短線投資客不在,房市只有置產、自住買盤,因此整體市場會回歸供需基本盤。

潤泰新董事長簡滄圳。記者游智文/攝影
潤泰新董事長簡滄圳。記者游智文/攝影

戴德梁行總經理顏炳立:對明年仍不樂觀

利率調升資金緊,房價下跌趨勢不變,實際上現在房價也在緩跌中,只是跌勢輕微感覺不出來。

他表示,不少人說打房無效,但其實有些政策是慢性毒藥,藥效正在慢慢發酵,他對明年房市仍不樂觀。

戴德梁行總經理顏炳立。記者游智文/攝影
戴德梁行總經理顏炳立。記者游智文/攝影

達麗建設董事長謝志長:市況有機會呈「量增、價微揚」

房市最壞狀況就是今年,不僅原物料大漲、缺工、工資大漲等情況沒改變,且政策打炒房、年底總統大選、央行升息,以及兩岸關係等變數影響。

不過明年在一切變因大致底定後,認為明年房市價量表現都會優於今年,市況有機會呈現「量增、價微揚」。

新美齊董事長林傳捷:明年優於今年下半年

總統大選前市場雜音較多,明年大選過後,在市場比較冷靜、大家心比較安定之後,市場會比較好,認為明年房市將有轉機、成交量將優於今年下半年。

新美齊董事長林傳捷。陳美玲/攝影
新美齊董事長林傳捷。陳美玲/攝影

潤隆建設總經理林暐鈞:觀望氛圍可望消除

《平均地權條例》上路後,房市主要買方為自住、長期置產客,差別是明年在總統大選外部干擾因素去除後,房市觀望氛圍可望消除,明年市場會比今年好。

台灣經濟研究院總監劉佩真:不動產景氣「略為回升」

明年台灣整體景氣回升,不動產景氣也跟著「略為回升」,價格更不易跌。

但也不容易漲,她指出,所謂略為回升,真的只是略為,用分數表達,50分是持平,明年不動產的分數是50.55。原因有二,一是房貸利率已經連續六個月在2%以上,目前在2.076%的水準;二是政府的打炒房政策明年不會鬆懈。

台經院總監劉佩真。記者蘇健忠/攝影
台經院總監劉佩真。記者蘇健忠/攝影

房市趨勢專家李同榮:「以盤代跌或微跌」機率高

開工量下彎與上升的使照完工量呈現五年來首度死亡交叉,這是第六循環房市反轉的重要訊息,預期2024年Q1正式進入反轉的局面,惟房價沒有崩盤危機,「以盤代跌或微跌」的格局機率較高。

資料來源/吉家網
資料來源/吉家網

全球居不動產情報室總監陳炳辰:首購自住、低總小宅將現牛市

8月新青安上路後,房價沒有明顯降價,明年有利空出盡走升的可能性大,新青安利率被視作市場大利多,顯見這一年多來買氣只是暫時壓抑,購屋保值信念依舊根深蒂固,後況首購自住、低總小宅都將現牛市。

(資料來源:記者陳美玲、游智文、徐碧華、朱曼寧)


延伸閱讀

房市外在干擾因素掃除 五大建商明年推案將爆量

房市利空出盡?顏炳立:打房藥效發酵中、房價正要跌

房市赫見「死亡交叉」李同榮:這時間進入反轉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
租金補貼、包租代管都能問 新北與租賃公會開諮詢櫃台
下一篇
2023年第4季房價負擔能力出爐!六都中有三都「過低」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!