經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

一坪漲16萬!北市這總價帶漲最凶 專家:還會漲

房市示意圖。圖/永慶房屋提供
房市示意圖。圖/永慶房屋提供

本文共894字

經濟日報 記者游智文/即時報導

永慶房屋盤點台北市「3,000萬元以下」、「3,000萬-7,000萬元」和「7,000萬-1億元」三個總價帶,近10年來房價變化,總價帶越低的房屋,單價漲愈凶,而且坪數減少愈劇烈。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,雖然「3,000萬元以下」總價帶房屋的平均單價於近10年間漲幅最高,但在三種總價帶區間中,其房屋平均單價仍屬相對低者,若趨勢不變,未來仍有可能進一步出現單價高漲、坪數續縮的狀況。

根據永慶統計,近10年來,台北三種總價帶房屋的平均總價都沒有明顯上漲,顯示民眾購屋能力沒有增加。

其中「7,000萬-1億元」,平均總價10年間僅上漲2.9%。「3,000萬-7,000萬元」和「3,000萬元以下」區間帶的房屋平均總價反而還下跌,分別下跌0.7%和5.3%。

台北市三種房屋總價帶近10年平均總價變化。資料來源/永慶房屋
台北市三種房屋總價帶近10年平均總價變化。資料來源/永慶房屋

但觀察單價,總價帶越低的房屋,平均單價漲越凶。

其中,「3,000萬元以下」總價區間的房屋平均單價,近10年間每坪增加16.2萬元,飆漲28%。

「3,000萬-7,000萬元」區間的房屋平均單價,10年間每坪增加8.4萬元、漲幅為11%。

「7,000萬-10,000萬元」區間的房屋平均單價,則增加3.7萬元、漲幅約3%。

台北市三種房屋總價帶近10年平均單價變化。資料來源/永慶房屋
台北市三種房屋總價帶近10年平均單價變化。資料來源/永慶房屋

此外,總價帶越低的房屋,坪數縮水的現象也更為明顯。「3,000萬元以下」的房屋平均坪數,在近10年間減少了9.9坪,減幅高達28%。

「3,000萬-7,000萬元」總價區間的房屋則減少6.7坪,減幅10%;至於「7,000萬-1億元」區間的平均坪數甚至沒有減少,反而增加1.1坪,增幅1.1%。

台北市三種房屋總價帶近10年平均坪數變化。資料來源/永慶房屋
台北市三種房屋總價帶近10年平均坪數變化。資料來源/永慶房屋

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,總價3,000萬元以下的房屋,是台北市房市交易的主力價格帶,因此「3,000萬元以下」總價帶的房市交易相對熱絡,購屋需求穩定,帶動房價明顯上漲;再加上過往單價較低,使得漲幅相對較高。

此外,觀察「3,000萬元以下」的平均總價在10年間不進反退,顯示建商在房價持續攀高的情況下,為維持絕大多數民眾能夠買得起的總價,不斷縮減房屋坪數,推出低總價的小宅產品因應之。

也因此台北市「3,000萬元以下」總價帶的房屋,平均單價的漲幅和平均坪數的跌幅,都比其他兩個總價帶的數據來得更為劇烈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣金聯88戶平價宅標售 房仲:可用人海戰術搶
下一篇
新青安房貸 上月創雙高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!