經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府打房這數據很有感 台北市買氣回到2016年低谷

本文共781字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

六都今年前三季買氣全面走弱,據六都買賣移轉棟數及家戶數統計象徵區域買氣的家戶購屋比,六都前三季皆低於去年同期,買氣一向暢旺的桃園市減少0.5個百分點,縮幅最大,而台北市家戶購屋比為1.8,年減0.2個百分點,等於今年前三季平均每100戶不到2戶買房,創下6年來新低。

大家房屋企劃研究室總監郎美囡指出,政府打炒房但房價未跌,打到量沒打到價,買方等不到低價,且經濟面偏弱、市場信心不足,造成買氣弱化,房價最高的台北市情況最為顯著。

今年前三季六都家戶購屋比最高者依然是桃園市3.3%,平均每100戶中有3.3戶買房,但桃園市也是今年家戶購屋比減少最多的區域,台中市以3.2%位居第二,人口最多的新北市從去年就已跌破3%,今年前三季家戶購屋比僅2.5%,南二都今年家戶購屋比同樣是2.3%。

六都最低為台北市1.8%,臺北市不僅買氣最弱,今年前三季價戶購屋比創6年來新低,上一次台北市買氣低谷是房地合一稅初登場的2016年,當年台北市前三季家戶購屋比僅1.6%。

郎美囡分析,桃園市這幾年坐擁航空城及軌道建設話題,多個工業區、園區持續有企業進駐,就業機會增加讓人口持續增加,人口紅利下住宅市場交易熱絡,但仍敵不過政府一波波強力打房,尤其央行升息壓縮買方購買力,買方難免偏向觀望,因此交易量下跌。

從統計數據來看,六都無一倖免,台中及南二都今年都缺乏有力的市場話題,高雄縱然有台積電議題,經過一番波折後買方也不敢盡信這些利多訊息,而雙北房價漲幅雖不如中南部,但價格高水位讓小資族卻步,台北市價格排擠的效果最強,買氣下滑最明顯。

住商不動產企劃研究室執行經理徐佳馨表示,房價上漲及平均房貸利率攀升,減弱了買方消費力,若價格沒有讓利空間,買方購屋意願自然低,今年各區域成交量普遍下修,儘管今年新青安貸8月啟動後,市場交易回溫,然而上半年成交慘淡,年底又逢總統選戰,全年度數據不容樂觀。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
六都前三季家戶購屋比。資料來源/住商機構
六都前三季家戶購屋比。資料來源/住商機構

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾經流標4次!永和在地建商砸15億元 奪士林海光公辦都更案
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!