經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

電動車概念基金 長線帶勁

提要

各國政策點火、相關建設普及 將推升滲透率 電池、充電樁等聚光

電動車示意圖。 路透
電動車示意圖。 路透

本文共837字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

根據國際能源總署(IEA)報告顯示,2035年前全球出售的汽車有半數是電動車,比重高於2024年的逾五分之一,且預估到2035年時,中國大陸將有近33%、美歐則有逾20%的汽車都是電動車。法人建議可長線布局電動車相關概念基金。

根據國際能源總署(IEA)發布「2024年全球電動車展望」報告預測,今年全球電池電動車與插電式混合動力車銷量,將增至1,700萬輛,占全球汽車銷售逾20%,高於去年的1,400萬輛銷量與18%占比。2024年第1季全球電動車銷量年增25%,該季的銷量相當於2020年全年銷量。

電動車概念基金近半年績效
電動車概念基金近半年績效

值得注意的是,電動車領頭羊特斯拉公告今年第1季財報,雖然營收213億美元、每股純益(EPS)0.45美元皆低於市場預期,但毛利率17.4%僅季減0.3個百分點。

法人分析,此次特斯拉財報最令市場驚喜的是近期謠傳將暫緩的2.5萬美元新平台車款不但將持續進行開發,甚至目標由原先2025下半年提前至2024年底到2025上半年投產。

日盛全球智能車基金研究團隊表示,標普500指數今年第1季企業獲利超乎預期幅度可望達到12.4%、高於五年平均水準8.5%,甚至也比短期的2023全年平均值6.4%及長期的十年平均值6.7%來得高,顯示當前市場仍持續看旺美股企業獲利上修契機。

另外,隨時序進入最新一季財報公布密集期,後續將高度關注各企業營運展望與產業前景。

產業方面持續看好以AI科技為基礎的產品將逐漸推出,進而帶動終端需求的增長,包含車用硬體及軟體類股。

群益智慧聯網電動車基金經理人洪玉婷表示,雖然今年來美國電動車龍頭股價回檔修正,令市場關注需求是否放緩,不過在全球永續發展共識下,各國努力朝向淨零碳排目標,以及電動車相關基礎建設也有望逐漸普及下,電動車的滲透率仍有望提升,且根據IEA的預估,2035年前全球出售的汽車有半數是電動車,若搭配相關充電基礎建設持續增加,整體電動車產業投資前景仍不看淡,次產業方面,包括整車組裝、電池、車用晶片、充電樁、先進駕駛輔助系統等皆可持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經理人面對面/美股向上 科技族群領跑
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!