經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永續基金 抓住投資人的心

提要

施羅德調查 59%偏好低碳、對社會具正面貢獻企業 55%力挺能源基金

本文共793字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

調查顯示,近六成台灣投資人偏好永續基金,也有過半偏好能源基金。法人指出,傳統能源基金是機會財,能源轉型是趨勢財。

投資人雖認同永續基金能對環境帶來正面影響,但傳統能源產業短期也有投資機會。

施羅德2023年全球投資人大調查顯示,台灣投資人最有興趣的題材,科技業及永續投資並列第一(59%),其次是電動車及能源相關(55%)。

如果進一步問到永續投資主題,59%的台灣投資人偏好低碳、或者對社會具正面貢獻的企業。

調查顯示,台灣投資人有54%不希望基金經理人投資高碳排企業,48%不希望基金經理人投資菸商,都高於亞洲及全球平均。施羅德投信行銷企劃部副總裁陳冠君分析,在過去的調查,很明顯看到台灣投資人將報酬率視為永續投資的主要投資目的,但隨著疫後環境的變化,台灣投資人愈來愈能認同永續投資的核心價值。

施羅德集團主題股票暨全球能源最高主管雷西(Mark Lacey)指出,2022年俄烏戰爭帶來通貨膨脹及能源短缺,是舊能源再度興起的主因,2023年以來則是中國大陸及印度產生大量需求,再次推升油價高漲。

不過,雷西認為,今年第2季以後,市場需求將開始降低,且石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)可望增加供給。

展望長期,隨著產業型態轉移,目前許多石油和天然氣公司已將資本轉向低碳解決方案。

能源轉型產業兩年來表現欠佳,讓不少投資人質疑投資前景。雷西分析,能源轉型產業不如預期,主要有兩大原因。首先是利率過高,對相關企業形成資金壓力;其次是太陽能設備、氫能及風力發電等部分次產業弱勢,拖累整體產業表現。

雷西指出,能源轉型產業經過兩年多的調整後,在營收及評價面都陸續轉好。甚至在一些次產業,例如電力設備及電池儲能,評價面不僅具吸引力,且未來投資報酬率也看多。

雷西認為,能源轉型產業既多又豐富,近年雖然遭遇逆風,但許多次產業包含創新科技、典範轉移的概念,潛藏很多未來新星。投資人最好進行長期投資,忽視短線雜音。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信優息投資級債00948B 打造存債利器
下一篇
日本中小股 力拚補漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!