經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

長天期美債ETF 紅火

提要

投資人逢低攤平 愈買愈多 元大美債20年上月流入296億元最猛

本文共904字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台灣投資人在3月狂買台股高股息ETF,成為市場熱議話題。不過,國人對於美債ETF的熱愛並沒有受到影響,且買氣比2月更強勁,甚至跌愈多就買愈多,主要仍在押寶美國聯準會(Fed)今年下半年將降息的長天期債券ETF。

境內基金資訊觀測站統計,在2024年3月,在最熱銷的十檔境內ETF中,台股高股息ETF占了四名,並包辦前三名。不過,仍有五檔是美債ETF,且清一色是長天期債券ETF。

3月債券ETF熱銷冠軍為元大美債20年(00679B),3月吸金金額高達296億元。這是國內第一檔債券ETF,成立於2017年,規模在本月15日一度站上2,000億元,到18日仍有1,998億元,仍是規模最大的債券ETF,受益人數逾30萬也高居債券ETF第一。

國人3月淨申購最多的五檔債券ETF
國人3月淨申購最多的五檔債券ETF

群益ESG投等債20+來勢洶洶,自去年11月募集以來,就享有月月淨流入,且每月吸金都超過100億元,到今年3月又進帳289億元,最新規模來到1,134億元,成長速度之快,可說是債券ETF之最。

國泰20年美債3月淨流入金額也超過200億元。這檔ETF規模成長飛速,去年底只有778億元,但今年以來瘋狂吸金,最新規模已成長到1,465億元,今年來規模幾乎倍增,成為規模第二大的債券ETF。

另外,元大投資級公司債布局20年期及以上BBB級債,3月吸金82.6億元,目前規模為1,348億元;群益AAA-AA公司債主要布局15年期以上投資等級債,3月進帳68.9億元,最新規模為348.9億元。

兩檔20年美國公債ETF持續大吸金,另外三檔熱銷ETF也都布局長天期投資等級債,主要著眼於長天期債券最能受惠於Fed降息。不過,這些長天期債券ETF去年績效墊底,今年來績效仍落後,目前只有群益ESG投等債20+有正報酬,含息上漲0.3%,其他四檔ETF都是虧損,但國人逢低攤平,愈買愈多。

美國通貨膨脹仍高於預期,且經濟表現仍強勁,市場預期Fed降息時點一再延後,不利於長天期債券。年初以來,全球最大資產管理公司貝萊德持續看多短天期債券。聯博集團收益策略總監狄斯坦費(Gershon Distenfeld)上周來台時也認為,目前債券投資組合最好以中短天期為主,以降低利率、通膨起伏的衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯ETF/台股休息 新兵兆豐電子高息等權逆勢創高
下一篇
外資錢進亞洲 台股、印度受寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!