經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期美債 ETF 元月搶手貨

本文共545字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場高度期待美國聯準會(Fed)今年將降息,國內投資人從去年起就源源不絕買進債券ETF。尤其長天期債券最能受惠於Fed降息,相關ETF持續吸金,交易熱度及規模節節攀升。

從去年下半年Fed停止升息後,流入美債ETF的金額就逐步增加,到第4季更是明顯,熱門ETF單月吸金逾100億元。進入2024年,債券投資人更準備好迎接Fed的降息年,淨流入指標美債ETF的金額高速成長,吸金速度不亞於台股高股息ETF。

以今年元月最熱賣的十檔境內ETF/基金來看,高達五檔是美債ETF,不但就檔數來看超過台股高股息ETF的三檔,且吸金金額也有過之而無不及。其中,國泰20年美債單月吸金256億元,群益ESG投等債20+淨流入逾217億元,元大美債20年吸金147億元。

投資人預期長天期債券最能受惠Fed降息,因此最熱銷的這三檔ETF都布局20年期及以上的債券。以規模來看,投資人已培養出六檔「千金債」,都是長天期債ETF,以元大美債20年的歷史最久,規模也最大,達1,652億元;再來是元大AAA至A公司債(布局20年及以上債,規模1,405億元)、中信高評級公司債(首創月配息,規模1,323億元)、元大投資級公司債(1,244億元)、國泰20年美債(1,033億元)、群益投資級金融債(1,009億元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/市場不穩定因素充斥 期元大S&P石油逆勢強漲
下一篇
組合平衡基金 降低資產風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!