經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期美債 人氣火紅

提要

降息題材熱炒 群益、國泰兩檔商品上月吸金逾150億元

本文共780字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場高度期待美國聯準會(Fed)在今年啟動降息循環,雖然降息時點及幅度仍不確定,但國人已提早部署長天期債券ETF。資金流向顯示,台灣投資人大買美債ETF,且天期愈拉愈長,從20年拉長到25年,寄望長天期債最能受惠於Fed降息。

根據境內基金資訊觀測站統計,今年2月最熱銷的十檔境內ETF中,高達八檔是債券ETF,清一色是長天期債券ETF,國人也很熱愛的台股高股息ETF則只有兩檔進榜。

國人2月最愛的十檔ETF
國人2月最愛的十檔ETF

2月熱銷冠軍為群益ESG投等債20+(00937B),繼元月熱銷逾217億元之後,2月又吸金184億元。

這檔ETF自去年11月募集以來,就享有月月淨流入,到今年2月底的規模已到722億元。

國泰20年美債緊追其後,繼元月狂吸金256億元之後,2月再進帳153億元。這檔ETF規模成長飛速,去年底只有778億元,但今年以來瘋狂吸金,到3月22日的規模已成長到1,346億元,為今年成長最快的ETF。這檔ETF從2017年成立以來已追募八次,單是今年就已三次。

另外,中信美國公債20年、群益25年美債、統一美債20年、復華20年美債全都是以美國長天期公債為主要持債標的,2月吸金金額從42億到81億元不等。其中,群益25年美債之前買氣平平,到2月忽然買氣大增;復華20年美債則是目前唯一不配息的美債ETF。

長天期投資級公司債ETF同樣人氣旺。國泰10Y+金融債2月吸金金額超過107億元,這檔ETF去年10月成立以來持續受投資人青睞。群益AAA-AA公司債2月進帳逾48億元,主要布局15年期以上且信用評等為AA-級以上的美元公司債。

至於台股高股息ETF,則以國泰永續高股息及群益台灣精選高息買氣最火熱,2月分別進帳111億及62億元。

相較於其他高股息ETF,國泰永續高股息的產業分布更均衡;群益台灣精選高息配息率高且次次填息,今年來含息報酬率已超過17%,成為高股息ETF績效冠軍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股錢景亮 外資按讚
下一篇
應對Fed決策 法人喊股六債四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!