經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00713配息金額創新高!年化配息率上看逾6%

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共891字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

元大台灣高息低波(00713)2024年度第一次季配息公告出爐,根據元大投信公告,每受益權位擬配發0.88元,創下改季配以來單季配息(2023年完整季度配息)新高金額,以1日收盤價51.4元估算,單季配息率為1.71%,年化配息率上看6.84%。

00713未來將在3月14日第二階段公告確定配息金額, 3月18日除息,想參與配息的投資人,最晚在3月15日前買進並持有,而配息發放日則在4月15日。

00713去年含息報酬率為46.3%,創2017年掛牌以來報酬最佳年度,據元大投信官網揭露淨值組成,截至今年2月底00713最新淨值51.42元中,包含「已實現及未實現資本利得」的資本平準金高達18.9元,較去年同期的6.85元成長175%,反映00713在控制投資組合波動風險下,所取得的報酬成果。

元大投信指出,面對台股大盤再創歷史新高,00713指數編製除了篩選高股息,也會針對個股本益比進行評估,目前成分股平均本益比約為16倍,低於台股大盤,在評價面上相對具有安全空間,且在本波台股自16,000點上攻19,000點的過程中,已將持股朝穩健的傳產、權值股進行調整,包括飲料包材、資產概念、化工轉型等,創造股價抗震保護效果,凸顯00713所追求的高股息、低波動優勢。

目前元大投信旗下三檔季配息台股ETF:0056於1、4、7、10月除息、00850於2、5、8、11月除息、00713在3、6、9、12月除息,除了投資屬性有所差異,同時買進不同月份除息的季配ETF,能搭配成月配息組合;若加上即將於3月11日至3月15日募集、每月月初領息的元大台灣價值高息(00940),更有望創造雙週領息組合,規劃現金流更為靈活。

元大投信提醒,投資人參加配息時須留意基金配息率不代表報酬率,ETF所領到的企業所發放股利,均計算於每日淨值之內,無論是否配出均屬於投資人權益,配息頻率亦不影響含息報酬率,配息時配息金額會自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值之變動。

資料來源:理柏資訊、元大投信,截至2023年12月;00713成立於2017/9...
資料來源:理柏資訊、元大投信,截至2023年12月;00713成立於2017/9/19,故2017年非完整績效年度。各年度績效採含息報酬;配息率計算公式為各年度實際配息率或當年度各季實際配息率加總。


延伸閱讀

殖利率彈升投資人激動了!國泰金融債 ETF 00933B 受益人再創高

2月台股 ETF 績效排行榜出爐 半導體、科技 ETF 竄出頭

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦推出美投等債基金
下一篇
台股大跌!高息 ETF 乘機卡位安全牌 配息潛力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!