經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球科技基金 錢景亮

提要

今年來績效前五強都賺15% AI長線趨勢可期 投資人可乘機布局

本文共549字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

大型科技股因財報亮眼加上法人看多,引領全球股市多頭,並帶動全球科技基金績效再創「龍」景,成為今年開春以來表現最佳的基金類型之一,其中投信發行標的表現更勝境外基金一籌。

投信法人認為,AI應用進入初升段,未來數年總商機逾兆美元,將是掌握長線產業趨勢不可或缺的投資主題,建議投資人透過全球科技主題基金掌握投資商機。

全球科技股票基金績效排行
全球科技股票基金績效排行

根據理柏資訊統計,全球科技股票基金今年來績效居各主要類型基金前茅,其次則是以電子股為大宗的台灣股票基金以及日本股票基金。

其中,績效前五名皆由投信發行標的囊括,包括:統一全球新科技、兆豐全球元宇宙科技、瀚亞美國高科技、路博邁5G股票、復華全球物聯網科技等基金,今年來績效達15%以上,優於MSCI世界資訊科技、那斯達克等科技指標指數同期的7.6%、5.1%。

復華全球物聯網科技基金經理人黃俊瑞表示,去年生成式AI橫空出世,奠定AI商業化元年,今年進入應用初升段,看好後市表現。

兆豐全球元宇宙科技基金研究團隊指出,預估2024年S&P 500指數有機會站穩5,000點大關,主要受惠台積電(2330)2024年營運明顯回升、Nvidia AI晶片訂單再上修。2024年主要經濟型態為金髮女孩經濟環境重現,將由基本面或是企業獲利來主導盤面,建議投資人在今年開春可趁勢布局科技基金,享基金長線紅利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公用基建股 投資時機到
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!