經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美台科技股 績優

本文共763字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

美股財報優於預期,科技股領漲,激勵台股兔年封關前漲勢,觀察近一周績效前十強的持股,其中有六檔主要布局於美股與台股科技相關股類股。法人表示,科技業因AI趨勢將進入新的擴張循環,美台相關科技供應鏈將受惠,投資人可透過相關基金參與布局。

根據統計,近一周來海外股票型基金績效前十強包括,統一大中華中小、復華華人世紀、元大大中華TMT、復華亞太神龍科技、統一全球新科技、兆豐全球元宇宙科技、復華全球物聯網科技、路博邁5G股票、統一新亞洲科技能源、復華全球消費,單周漲幅介於6.3%至3.3%之間。

海外股票基金近一周前十強
海外股票基金近一周前十強

觀察十檔基金長線績效,近一年來漲逾四成以上的為統一全球新科技、兆豐全球元宇宙科技、復華全球物聯網科技,一年以來分別達到48.2%、45.0%、42.0%績效表現,且近三個月來也皆漲逾兩成。復華全球物聯網科技基金經理人黃俊瑞表示,美國1月製造業PMI數據中的製造業新接訂單指數明顯轉佳,顯示美國製造業景氣也有落底好轉趨勢。

加以今年基期較低、科技業因AI趨勢進入新的擴張循環之下,有助企業獲利成長加速,台股及美股等AI趨勢科技供應鏈都將受惠,將是2024年產業及海外股市配置主軸,建議可透過側重相關主題的全球股票型基金掌握投資機會。

統一全球新科技基金經理人郭智偉也表示,未來利率下調有望刺激全球消費,帶動企業獲利進一步上修,支撐股市表現,而產業方面又以科技股最具表現機會,降息循環將使股市評價空間上升,有利高評價成長股,目前來看,聯準會貨幣政策走向寬鬆趨勢不變,降息只是時間點差異。

近期台美企業陸續公布的今年展望,多數企業今年獲利預計將成長,並有望保持至2025年,而一旦聯準會開始降息,全球股市也有望步步走高,展望後市,市場主流雖仍為AI,但隨著AI新應用逐步落地,市場焦點將有部分由硬體投資轉向軟體應用,帶動今年成長股有望繳出優於大盤表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦科技 台積題材燒
下一篇
35檔台股 ETF 創新高價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!