經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金操盤手/AI 題材燒 炒熱科技股

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲。 (第一金投信/提供)
第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲。 (第一金投信/提供)

本文共1088字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股龍年開紅盤即創歷史新高,而受到美國相關AI指標股大漲帶動,台灣AI概念股也呈現勁揚走勢,這股AI風潮再度由去(2023)年延燒至今年。

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲指出,全球CIO對於IT支出占營收比例在未來成長趨勢積極看待,其中,2024年的IT支出調查顯示,支出優先順位依序為:資訊安全、AI以及機器學習、雲端運算、數位轉型等。

李坤憲小檔案
李坤憲小檔案

看好體軟體產業仍處於近十幾年來的創新周期中,且目前軟體板塊的評價低於過去五年平均,PE目前在23倍,大幅低於前高29倍,隨美債殖利率再修正回落後,可推升科技股評價持續向上。

李坤憲說明,2023年生成式AI如火如荼地推展,邁入2024年更隨著AI浪潮的商品化、技術運用落地,全面催生AI PC、AI手機等,加上工業自動化運用的成熟發展,AI應用商機全面搶攻市占,產業趨勢確立外,2023年底升息尾聲底定、債券殖利率高檔回落,也帶動科技股評價重估,投資信心增強,股價全面走揚,停止升息與對降息的預期將持續被市場期待,研判科技股的多頭行情仍可望延續。

根據Bloomberg Intelligence預估數據顯示,2032年生成式AI相關營收規模預估可達1.3兆美元,至2032年的複合成長率達42%,生成式AI占總體科技支出比重會由目前低於3%,至2032年提升至12%。

其中,帶動軟體開發成長動能影響最大,Morgan Stanley統計,軟體業在這股生成式AI風潮下,平均營業利潤由2022年的7.6%,近三年持續成長趨勢下,預估至2025年可望提升至19.5%。

李坤憲指出,企業運用生成式AI協助生產流程或改善員工工作效率等,不會在一夕之間改變,會從試用、驗證,最後才會進展到普及的階段,也就是一開始可能只會從少數流程、少數人開始試行,對於AI產業所帶來的成長性,也會隨運用普及化程度,逐步啟動加速過程。

去年推動AI股快速翻揚的動能,有AI運算基建半導體產業、軟體開發運用,而在AI機器人自動化工業運用面,從相對評價的角度出發,及生產自動化運用復甦動能,加上工具機訂單觸底跡象可望漸趨明朗等,研判工業相關的自動化設備類股可望有反轉機會,隨著歐美央行鴿派立場,加上AI相關大廠如Amazon、NVIDIA等新的運用開發與財報佳音,AI相關族群後續仍可望維持成長動力。

此外,2024年AI產業邁向商用新循環,2024年在進入降息循環之際,也可能出現企業支出緊縮、新增客戶放緩等疑慮,美債殖利率上、下波動情等,看好AI投資前景的投資人,不妨強化定期定額、定期不定額的進出紀律,把握AI產業的長趨勢行情,掌握承接優質AI產業個股的投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/半導體市場規模拚2030年衝破1兆美元 00941長線看俏、買盤進場
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!