經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日股開年創紀錄 富邦日本 ETF 上車要趁早

不只換匯嘗甜頭,今年以來日股漲逾15%,可說是亞洲最強、更勝美股。 美聯社
不只換匯嘗甜頭,今年以來日股漲逾15%,可說是亞洲最強、更勝美股。 美聯社

本文共924字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

金龍年日圓跌破150,新台幣兌日圓來到30年最甜價位,不只換匯嘗甜頭,今年以來日股漲逾15%,可說是亞洲最強、更勝美股,富邦日本ETF(00645)經理人謝恩雅指出,在日圓貶值助燃下,日股已走出失落30年,漲升至34年來新高,距離過去日本經濟泡沫前繁榮盛況已不遠,建議投資人不妨以日本ETF進行日股布局,如富邦日本ETF,尤其該ETF採匯率避險,可降低匯率波動風險。

2023年日股漲幅近三成,是全球股市表現最佳,今年更是延續漲勢,相比中國大陸股市欲振乏力,逃離大陸的投資者則持續進軍日本,幫助日股走出失落30年、升至34年來新高,目前兩地市值不斷拉近,日本或有望今年重新奪回全球第二大股市地位,以個別證交所來看,東京證交所已在今年初擠下上海證交所,重回亞洲第一。

謝恩雅表示,美股近期除了受降息預期拉抬外,大型科技股穩定財報表現更是主因,接連推升股市創高,接連帶動日本晶片相關股票翻騰,穩定投資人信心,吸引外資持續流入日本股市,今年以來五周內超過4,000億日元資金流入日股ETF,成為日股上揚主要動能,指數表現創下34年以來新高。

除了美股帶領外,日本貨幣政策動態也是市場關注焦點,稍早日本央行副總裁內田真一發表言論表示,即便未來不確定性仍高,惟2%通膨目標實現機率逐漸升高,未來日本即便解除負利率,仍將維持寬鬆的金融環境,此言論一出成為日股創紀錄表現一大靠山。

謝恩雅進一步指出,本次日股上漲由日圓貶值所帶動,若無匯率避險會使報酬大幅縮水。以日本東証TOPIX指數為例,觀察2020年6月以來走勢,若採匯率避險,指數走勢表現明顯優於無匯率避險。此外,巴菲特與外資在進行日股投資時,都會採用匯率避險策略。一般若採複委託方式投資日股,並無匯率避險機制,甚至投資當地ETF也無匯率避險,對於用新台幣購買日本基金的投資人,建議要挑選具有匯率避險的日股基金,較不易受到匯率所影響,如富邦日本ETF。

謝恩雅建議,對於想投資日本的小資族來說,投資ETF的好處就是交易成本低,加上ETF是一籃子選股,也能達到分散投資風險的好處;此外,近期日股漲多,想進場卻又擔心短線回檔,亦可運用定時定額的投資策略,以買黑不買紅的方式投資日股,想投資日股不用再等,即刻上車富邦日本。

新台幣對日圓匯率、日本東証指數走勢圖(有匯率避險vs.無匯率避險)。資料來源:B...
新台幣對日圓匯率、日本東証指數走勢圖(有匯率避險vs.無匯率避險)。資料來源:Bloomberg 富邦投信整理 資料日期:2020/6~2024/2/16

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台積電創天價 含「積」量最高0052同步大漲、量能翻倍
下一篇
AI題材助攻 創新醫療族群商機大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!