經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

專家指路 富蘭克林坦伯頓基金集團網羅2024年股債契機

本文共1105字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

富蘭克林證券投顧表示,根據今(2024)年1月針對富蘭克林坦伯頓集團內逾300位投資專家的調查結果顯示,預期今年美國經濟成長及通膨將雙雙放緩,但美國經濟動能將比市場預期的有韌性、通膨則較為頑強,預期聯準會今年將降息四碼,美債殖利率曲線回歸正常化,兩年期公債殖利率降幅將高於十年期公債殖利率降幅。相較於美國經濟的韌性,富蘭克林坦伯頓集團投資專家謹慎看待歐洲及中國經濟前景,預估今年歐洲及中國大陸經濟成長率將分別僅有0.6%及3%,均低於國際貨幣基金或彭博調查的水準。

富蘭克林證券投顧指出,根據富蘭克林坦伯頓基金集團調查結果顯示,集團專家們認為2024年聯準會等主要央行貨幣政策將轉為寬鬆,有利債券市場多頭續航,但面臨美國通膨比預期頑強、非投資等級債違約率預期將從目前的2.5%上升至3.5%等挑戰,債市投資仍需強調主動式管理及精挑細選,首選高品質投資等級債,並透過精選非投資等級債爭取收益機會,在美元指數走勢趨平的環境下,可精選新興當地債的投資機會。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,美國經濟仍然強韌且通膨尚未達標,聯準會應不急於降息,美國公債殖利率仍可能再回揚,在這過程中乃開始拉長存續期間的良機,透過精選持債的複合債策略,輕鬆網羅多元收益和資本利得機會。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克指出,面對美國經濟強韌、通膨降速不如預期的波動環境,更需要股債靈活配置與精挑細選的策略,2024年債市可期待收益與總回報機會,股市則期待表現落後產業的補漲機會,看好高品質股票的高股利與資本利得空間。

富蘭克林證券投顧表示,因應2024年全球總經環境下,富蘭克林坦伯頓基金集團調查結果指出今年股市布局看好四大機會,包括:

1、美國及新興市場將優於美國以外的已開發國家

2、看好科技(七巨頭以外)、醫療、工業及金融產業

3、價值股優於成長股

4、小型股優於大型股

2024年股債市共同的投資風險為地緣政治及經濟衰退。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯認為,相對大盤減持科技七巨頭,那些估值較低的公司是更好的機會,這些公司擁有與七大科技股相似的概況,但估值相對較為合理。隨著聯準會貨幣政策將逐漸轉為寬鬆,債券殖利率下滑並趨於穩定,預期2023年七大科技股強勢表現將擴展至中小型科技股票。

美盛銳思美國小型公司機會基金吉姆.斯托弗表示,不同於2023年由少數股票領漲的投資環境,穩健的美國經濟和更加正常的利率環境將支持股票市場報酬的擴大,看好小型股將優先受惠,其中看好低槓桿、能產生自由現金流和經過驗證的資本配置能力的公司,而隨著利率回歸正常化,預期小型股領域將出現更多的併購活動,有利股票估值及競爭力提升。

2024年股債市投資策略。(資料來源:富蘭克林坦伯頓研究院半年度調查)
2024年股債市投資策略。(資料來源:富蘭克林坦伯頓研究院半年度調查)
美國經濟展望。(資料來源:富蘭克林坦伯頓研究院半年度調查)
美國經濟展望。(資料來源:富蘭克林坦伯頓研究院半年度調查)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯ETF/台股休息 新兵兆豐電子高息等權逆勢創高
下一篇
外資錢進亞洲 台股、印度受寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!