經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/日股強勢 後勁十足

本文共796字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球金融市場表現分歧,美股結束連續五周上漲走勢,轉為小幅下跌;亞股與歐股呈現漲勢。債市方面,因美國通膨數據高於市場預期,美債殖利率走高,信用債券多為小幅拉回。

野村投信表示,上周美國經濟數據好壞參半,投資人情緒起伏,美國公債殖利率也出現波動,美股與美債均為整理走勢。

經濟數據方面,1月零售銷售成長率下跌0.8%,遠低於市場預期的下跌0.2%,引起經濟恐無法軟著陸的擔憂,美債殖利率走低,不過,就業數據仍維持強勁。

另外,1月消費者物價指數年增率為3.1%,較市場預期高,且核心CPI年增率仍維持3.9%的高位,1月生產者物價指數意外升溫,年增達0.9%,出乎市場意料,反映通膨仍相對頑強,通膨數據降低市場對於聯準會於近期降息的預期,也使得美債殖利率走高。

美股雖然小幅回檔,但經濟仍保持韌性,企業獲利預估在今年第1季築底後恢復至成長軌道,加上AI成長需求強勁,有望帶動相關企業持續成長,逢回可持續加碼。

上周日股表現強勁,日經225指數單周漲幅逾4%,指數有望挑戰歷史高點。野村投信指出,2023年日股重新吸引投資人目光,而結構性的改變帶動資金持續大幅流入日股,進而推動股市表現。根據統計,今年以來至2月10日,外資買超日股的金額已高達3.4兆日圓,遠優於前一季的買入金額;而隨著日本的少額投資非課稅制度(NISA)免稅金額自2024年1月1日起由120萬日圓調高至360萬日圓,今年1月淨買入金額高達1.3兆日圓,是去年12月的四倍之多。無論內資或外資均大幅加碼投資,有助於推升日股持續走高。

債市方面,信用債券普遍小幅拉回,新興美元主權債與邊境市場債券則微幅收高。

由於1月通膨數據並未如市場期待的明顯降溫,加上中東地區紛擾對於通膨的影響也需要觀察,預估5月才有機會見到聯準會首次降息,這也讓美國公債殖利率出現反彈,不過,今年降息趨勢已確定,加上信用債券殖利率均在相對高檔,目前是極佳的投資時點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
意外嗎?陸股過去三個月表現亮眼 經理人「三方向」全面解析
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!