經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球市場觀測站/AI族群強勢 可長抱

本文共770字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球股市震盪幅度擴大,美股在多空消息影響下震盪走高,費半指數表現最佳,顯示科技股仍持續受到投資人青睞。債市方面,美國公債殖利率反彈,但各類信用債券漲跌互見。

野村投信表示,上周美股呈現震盪走高,良好的經濟數據與聯準會官員談話顯示美國3月降息機率降低,加上中東局勢持續升溫,一度影響投資氣氛,不過,18日台積電法說會利多,帶動美股於上周四反彈,科技股漲勢領先。上周美國公布的重要經濟數據包括12月零售銷售月增0.6%,高於市場預期的0.4%,核心零售銷售月增0.8%,遠超過市場預期的0.2%;此外,上周初領失業金人數降至18.7萬人,顯示美國就業市場仍表現良好。

美國強勁的經濟數據,代表聯準會不必急著降息,更何況中東局勢尚未穩定,運價已大幅攀升,上周油價也在中東緊張情勢以及美國嚴寒天氣增加需求等因素影響下走高。預期聯準會仍不會鬆口,將持續觀察經濟數據表現,再決定何時降息。

上周科技股在台積電(2330)法說報喜後強勁反彈,台積電去年第4季EPS 9.21元,超越市場預期,且指出未來AI營收年複合成長率高達50%,亮眼表現可望持續推升半導體產業成長。野村投信指出,今年美股在金髮女孩經濟的環境下,企業獲利溫和成長,資金會更集中在成長率優於平均的產業,而AI需求強勁,相關類股在股市上漲時的彈跳力會更好,值得長期投資,當市場拉回時可逢低布局。

債市方面,受到聯準會官員淡化3月降息預期以及美國經濟數據表現良好的影響,上周美國10年期公債殖利率回彈至4%以上,不過,邊境市場債券與亞洲非投資級債券仍維持上漲格局。

美國今年降息趨勢確立,只是以目前的經濟情勢來看,聯準會並不急著在3月降息,加上信用債券去年底已有一段漲幅,因此,短期內債券市場容易受到投資情緒起伏的影響而有小幅波動的情況,具有較高殖利率的信用債,受到美債殖利率波動的影響會比較低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大期永續期步走 維護生物多樣性
下一篇
多元布局 科技股聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!