經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多元布局資產 降低波動

本文共518字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場原本預期,美國聯準會(Fed)今年第1季將開始降息。不過,由於美國通貨膨脹等經濟數據強勁,市場對Fed降息時點已延到第2季、甚至第3季。法人指出,降息時點一延再延,金融市場也隨著降息預期震盪起伏。

在Fed真正開啟降息循環之前,投資人在布局風險資產的同時,不要忽略控制波動。

市場對於Fed的降息時點已從3月至少延到第2季,甚至還有經濟學家認為Fed下一步可能會升息,美股主要指數上周創下歷史新高後,在高檔震盪整理;美國公債價格也下殺,10年期公債殖利率再度回到4.2%以上,為一個多月來高點。

不論Fed何時降息,投信法人普遍預期,今年風險資產仍有表現空間,尤其是國人鍾愛的科技股,預期中長線成長動能強勁。因此,即使是台股高股息ETF,成分股中也少不了高成長的科技股。

中國信託投信認為,人工智慧(AI)技術及應用發展快速,將是企業未來競爭力關鍵,投資人可透過ETF布局全球最有競爭力個股,參與龐大商機。

在債券布局方面,各類債券都可望受惠於Fed降息,法人建議多元布局,以同時掌握較高息收以及降低波動。

群益投信分析,依據歷史經驗,在Fed停止升息後的一年、兩年、三年,各類債券普遍上漲,其中以非投資等級債券表現最優,平均報酬率都超過一成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
00940成分股首次汰換名單出爐 三陽華碩等21檔入列
下一篇
台股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!