經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

法人:特別股、非投資等級債可望迎來降息行情

本文共1153字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國消費和就業數據強勁,降低聯準會(Fed)3月展開降息的預期,帶動美國10年期公債殖利率回升,近期金融市場表現震盪。柏瑞投信表示,雖然降息時程的預期往後延,但今年進入降息循環趨於篤定,將有利於特別股、非投資等級債等固定收益資產的後市,可提早布局擁有息收潛力、且兼顧信用品質的特別收益資產組合,掌握Fed啟動降息循環的投資契機。

柏瑞投信指出,固定收益市場向來對政策利率的敏感度高,且過往多有提前反應的特性,若等到Fed正式啟動降息才進場,恐錯失部分潛在報酬機會。觀察目前特別股和非投資等級債的殖利率依然處於多年相對高位、且價格仍具有回升空間,不妨趁Fed尚未降息前提早卡位當前的投資甜蜜點。

柏瑞多重資產特別收益基金經理人江仲弘表示,特別收益的投資組合長期以累積息收為總報酬的主要貢獻來源,可降低投資結果的不確定性。此外,特別收益投組的波動度較傳統股六債四平衡策略顯著降低,有機會獲得更好的投資效率;跟單純只配置投資級企業債相比,則能在波動度相去不遠的情況下,提升資產增值的機會。

柏瑞多重資產特別收益基金,為採用特別收益策略的進化版多重資產產品,在追求收益為導向下,由各類資產中挑選出擁有相對較佳收息能力的三大資產,以股票中的「特別股」、債券中的「非投資等級債」,再加上投資級債中的「投資級永續債」,透過均衡的比例配置,打造一個有機會提升投資效率、同時分散風險的多重資產投組。

在特別股市場展望方面,柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,市場普遍預期今年經濟軟著陸的機率較高,受惠於通膨持續減緩和市場預期降息在望,投資氛圍可望轉趨樂觀,有助於吸引資金回流特別股。此外,從殖利率水準來看,特別股已具有長期投資吸引力,加上特別股發行企業的財務基本面仍穩健,今年行情並不看淡。

在非投資等級債市方面,柏瑞全球策略非投資等級債券基金經理人劉文茵表示,非投資級債企業財報雖出現放緩跡象,惟整體債信狀況仍佳。不過先前利率走升對體質較弱企業持續帶來財務壓力,使得美國非投資等級債違約率緩慢攀升,預計2024年違約率將達2.75%,但仍低於長期均值的3.4%。

此外,預期總體經濟深度衰退的機率不高,非投資等級債企業基本面仍佳,信用利差將介於區間震盪的格局不變。至於今年整體發行量將增加至2250億美元,而淨發行量上升至850億美元,與去年相較出現顯著增幅,但仍低於長期均值,預料供給面將支撐市場表現。而目前非投資等級債的殖利率水準仍高於5年均值,亦可望持續吸引買盤進駐。

柏瑞投信表示,由於影響資產表現的風險因子各有差異,經過分散後能降低整體風險,加上資產表現會互有輪動,因此可透過特別收益投組,全面掌握特別股、非投資級債和投資級永續債的投資契機和收益潛力,值得長期持有、累積息收,但仍需留意特別股與非投資等級債市仍存有波動風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
志聖股東會/總座:掌握 AI 基礎建設資本支出商機
下一篇
債券ETF規模 衝破2.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!