經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球股票、美元債 擇優配置

本文共704字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

展望龍年,法人指出,全球經濟平穩著陸機率高。不過,美國聯準會(Fed)降息時程及幅度、財政、大選、地緣政治等都是變數,建議龍年投資宜適當配置優質股債,打造相對穩健的收益投資組合。

美國通貨膨脹數字高於預期,市場降低對於Fed在3月降息的預期。聯博投信認為,Fed走向降息的最後一哩恐怕會比預期牛步,市場也會持續波動,目前對Fed今年降息幅度已從6至7碼(1碼為0.25個百分點)下修到5至6碼。

富達投信投資長陳威宏認為,龍年投資的關鍵,在於持續關注高利率對未來經濟成長影響的遞延效應。由於短期美國經濟表現仍具韌性,且主要國家央行從緊縮貨幣政策逐漸轉向寬鬆,投資人宜選擇性承擔風險,同時審慎挑選優質標的,增持全球優質股與美元優質債券。

在股票方面,陳威宏表示,市場不確定性仍高,投資人可採取全球存股優勢策略,以獲取收益並因應波動,因為股息收益是抗通膨及抗波動的良好工具。若同時搭配ESG永續投資策略,更能強化下行風險保護。

統計顯示,在暫停升息期間及暫停升息後,股息收益績效佳。1930年以來,投資股票獲得的總報酬中,近40%來自股息。此外,過去20年來,股息持續成長指數表現優於S&P 500指數,波動也較低。若以獲利具韌性的高品質企業獲取股息,搭配個股選擇權收益提高資本成長潛力,有望追求年化報酬率7%至8%。

在債券方面,陳威宏認為,從基本面、政策面、收益面來看,固定收益投資在龍年可望有不錯表現。他建議投資人,選擇以美國為主的公債,搭配投資等級公司債,鎖定較能承壓的大型優質企業,同時因應不同景氣循環,靈活彈性調整資產配置。

聯博投信固定收益資深投資策略師江常維建議,穩健型投資人不妨藉由多元配置各債種布局債市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9月降息?債券 ETF 規模直逼2.5兆元 00687B人氣強強滾
下一篇
輝達概念股ETF 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!